Я несу бред аккуратно, чтобы не расплескать
Ок-ок, в 2010 я еще нифига не путешествовал и даже не мечтал. Но какие-то итоги подвести хочется.
Перелетов (взлет-посадка): 32
Стран: 10
СписокРоссия (2 большие поездки)
Италия (3 посещения)
Сан-Марино
Германия (3 посещения)
Австрия (2 посещения)
Чехия
Япония
Беларусь (2 посещения)
Грузия
Таиланд
СамолетноеАвиакомпании:
S7 — 90% перелетов было на нем, что, впрочем, логично, на чем еще летать из Новосибирска. Я зеленую компанию очень люблю, даже несмотря на то, что они нифига не помогают с отмененными на их стороне перелетами.
Белавиа — у них я впервые полетал на Эмбраере и остался в восторге от этого мини-самолетика (правда, кнопка смыва в туалете нифига неочевидна, но это совсем другая история). А еще в этом году полетал на их Боинге в ливрее WoT.
Трансаэро — да-да, я успел. Единственный в моей жизни чартерный рейс и салон 767-ого в жуткой компоновке 2-4-2. Самый тесный перелет эвер.
Аэрофлот — наверное, компания и ничего. Но тот факт, что у них хаб Шереметьево отбивает все желание ими летать. Отвратительный аэропорт. Как-то еще потратил мили аэрофлота на рюкзак. Рюкзак клевый.
Меридиана — на нем был, наверное, самый клевый перелет за все время. Салон был пуст, по-моему, больше чем наполовину. Может, это только у меня такое, но когда людей не очень много, то и перелет переносится гораздо легче.
Интересное:
1. За все 32 раза я только 1 раз попадал в серьезную турбулентность. Это была посадка в Москве в грозу. Пару раз нехило подкинуло в кресле (вот поэтому надо пристегиваться) и побросало из стороны в сторону. Я был рад этой болтанке, потому что мой говорливый сосед, рассказавший за перелет всю свою чертову жизнь, наконец-то заткнулся
2. 1 раз в самолет, на котором мы летели, попала молния. Дело было на снижении в Верону, я любовался озером Гарда и в этот момент шарахнуло в крыло. По факту ничего особенного не происходит — ярко сверкает дуга и почти сразу раздается очень громкий хлопок. Многие пассажиры сразу начинают охать и ахать. Вообще вот чего не люблю, так это мнительных паксов. Когда уже сели в Вероне, услышал как две тетки обсуждали между собой: "Еле-еле сели, слушай. Один двигатель вообще отключился". Waaat? Что ты несешь, женщина?! Вот из-за таких люди и боятся летать.
3. Еще один раз пришлось лететь с насморком и продутыми на минском ветру ушами. В итоге на посадке в Нск у меня просто отключился слух (звуки издалека я слышал как "бу-бу-бу", а вот коллегу в соседнем кресле не слышал вообще). Одно ухо потом довольно быстро отошло, а вот на второе началось осложнение и лор запретил мне летать на три месяца
4. Один раз S7 отменили рейс. В Пизу. Причем только один сегмент, то есть до Москвы типа лети, а дальше сам. Проблема в том, что авиакомпания уведомляет тебя об этом... и все. Чтобы вернуть деньги или найти альтернативу ты должен сам прорваться через кучу некомпетентных операторов колл-центра (не, ну правда, они не знали нихера и противоречили друг другу). Надо ли говорить, что Пиза — не то, чтобы популярное направление и рейс туда мы не нашли? Так у нас за неделю до поездки внезапно поменялись все планы, и мы полетели в Милан (улетали, к счастью, все же из Пизы)
ТопчикиТоп 10 локаций:
1. Флоренция (Италия)
2. Доломитовые Альпы (Италия)
3. Нара (Япония)
4. Военная грузинская дорога (Грузия)
5. Баварские Альпы (Германия)
6. Храм Инари в Киото (Япония)
7. Венеция (Италия)
8. Нойшванштайн и окрестности (Германия)
9. Никко (Япония)
10. Зальцбург (Австрия)
Топ-10 впечатлений:
1. Зеленые барабанщики (2014, Римини / 2019, Мюнхен)
2. Олени (2018, Нара)
3. Долина Фюнес (2019, Санта Маддалена)
4. Тре Чиме ди Лаваредо (2019, Доломиты в районе Мизурины)
5. Озеро Гарда (2019, Рива дель Гарда)
6. Мох (2018, Никко)
7. Милка-маффин (2016, Мюнхен)
8. The Offspring вживую (2019, Минск)
9. Внезапная такката Баха под куполом дель Фьоре (2017, Флоренция)
10. Мегадождь (2018, Никко)
Жилое
Максимальное кол-во отелей за одно путешествие: 7
Всего за 10 лет мы пожили:
4-звездочные отели: 3
3-звездочные отели: 13
2-звездочные отели: 2
1-звездочные: 1
Квартиры: 3
Хостелы: 1
Сам фэктс эбаут жилье:
1. В 2017 во Флоренции мы жили в однозвездочном отеле. Одни на весь отель. Было довольно уютно. Отель зиждился на этаже жилого дома прямо на площади Синьории (что оч круто), дом был века восемнадцатого, если не старше, но в нем был лифт. Возможно — того же возраста. В день заезда мы сдуру в него полезли... и не доехали до нужного этажа где-то полметра
То есть он просто встал между этажами. В двери были окошечки и в это окошечко хозяйка отеля жестами объяснила нам, что надо попросить лифт уехать на этаж ниже, а потом снова поднятся на этаж отеля. У нас не получилось. В итоге мы вышли на третьем этаже и дотащились по лестнице. Больше мы в этот лифт не заходили. Но вообще отель крутой, а его пожилые хозяева максимально милы.
2. В 2019 в Кортине мы, открыв двери своего номера, не сразу поняли, что уже оказались в номере. Он был раза в 3 больше нашей квартиры, а еще у него была огромная собственная терраса с лежаками для чилла. Помню, как я проснулся в 7 утра в свой ДР, вышел на эту террасу и просто любовался горами вокруг городка. Каеф. В сезон поди такие номера хрен получишь — видно, что он приспособлен для серьезных людей, которые приехали сюда долго и упорно катать.
3. Впрочем, у этого номера была проблема — все, что происходило на ресепе было прекрасно слышно. А по вечерам там был пианист.
4. К вопросу шума в отелях. В том же 2019 в Степанцминде мы жили в очень классном отеле, где с террасы ресторана открывался вид на Казбек. Вообще современный вид отеля дико контрастировал с деревней вокруг, по которой свободно бродят коровы, а в магазине одна просрочка. Проблема подкралась незаметно — в большой номер напротив нашего заселилась компания русских туристов (до границы с Россией 30 км, люди валом прут на своих машинах). Два раза за ночь я ходил долбится к ним в номер, чтобы они угомонились и с тех пор понял, почему у некоторых турфирм есть опция "отели без русских".
5. В Тбилиси одна из квартир, в которой мы жили, была условно двухуровневой. Почему условно? Потому что на деле это была одна комната, просто в доме царских времен с потолками до небес, поэтому хозяева просто прикрутили второй ярус, поставили там кровать, захерачили душевую с туалетом на балконе (!!!) и сдают на Airbnb. А каких размеров там двери...
6. В продолжение темы двухуровневости. В Инсбруке у нас был очень модный номер-мансарда с кроватью на втором этаже (не, он правда был крут чисто дизайнерски). И все бы ничего. Но у туалета была стеклянная, абсолютно прозрачная дверь.
7. В Киото мы заселялись в отель довольно поздно, а потому дверь была закрыта. Рядом с дверью был телефончик, по которому надо звонить, чтобы тебе удаленно ее открыли. На этом автоматизация не заканчивается. На ресепе вместо живых людей есть два планшета. Один фоткает паспорт, другой заселяет. Если ты слишком туп для этого (а мы да) — вот рядом телефончик. Так как Вика потратила всю ману английского языка на первом уровне, тут разговаривал я. Это был очень долгий разговор, потому что я никак не мог понять чего от меня хочет скрипучая девочка на том конце телефона. В итоге сошлись на том, что я напрямую ей в телефон продиктую номер карты, она снимет бабосы и мы наконец-то вьедем в отель. С дверью номера тоже было приключение — надо было ладошку прикладывать к сенсору (попробуй догадайся, ага), чтобы дверь открылась (хз, зачем эта процедура. Капча против роботов?)
8. Там же в Киото ночью я проснулся от землетрясения (ощущение, будто кровать на колесики поставили и поболтали туда-сюда). Вику это не разбудило, поэтому она до сих пор мне не очень верит.
9. Лайфхак: никогда не надо возвращаться в те же самые курортные отели. В чем прикол? В 2012 Вика ездила в Таиланд и предложила заехать в тот же отель в 2018. Казалось бы, прошло всего 6 лет, но отель довольно сильно обветшал и подраздолбался.
10. В этом же отеле у нас случилось столкновение с тайской хитрожопостью (далеко не первой за поездку, такое впечатление, что вся экономика этой страны построена на наебе туристов) — они заселили нас в обычный номер и активно прикидывались дурачками, когда мы объясняли, что бронировали шале. Суть простая: просто делаешь растерянные глаза и лопочешь "Щале?". Все, ты актер, у которого нет Оскара. Для справки в номере из крана тек только кипяток, а кондер рычал, как дедовский москвич на форсаже. Побеждается это только упертостью и терпением, потому что тайцы берут именно измором.
11. Все в этом же отеле в саду мы в первый же вечер наткнулись на змею.
12. Как-то ночевали в аэроотеле в Домодедово. У него есть трансфер от терминала. И все бы ничего, но трансфер до отеля едет 10 минут, а ты сам ножками по парковке доходишь за 5.
13. В Больцано у нас был отель с ресепшном в отдельном здании в двух кварталах от самого отеля
14. Новогодний бонус: в феврале мы едем в Рим, но умудрились купить все три отеля... на декабрьские даты. Один отель деньги вернул, даже несмотря на то, что прошло несколько дней, как мы там гипотетически пожили. Два других оказались принципиальны. Самый эффектный просёр 40 тыщ десятилетия
Перелетов (взлет-посадка): 32
Стран: 10
СписокРоссия (2 большие поездки)
Италия (3 посещения)
Сан-Марино
Германия (3 посещения)
Австрия (2 посещения)
Чехия
Япония
Беларусь (2 посещения)
Грузия
Таиланд
СамолетноеАвиакомпании:
S7 — 90% перелетов было на нем, что, впрочем, логично, на чем еще летать из Новосибирска. Я зеленую компанию очень люблю, даже несмотря на то, что они нифига не помогают с отмененными на их стороне перелетами.
Белавиа — у них я впервые полетал на Эмбраере и остался в восторге от этого мини-самолетика (правда, кнопка смыва в туалете нифига неочевидна, но это совсем другая история). А еще в этом году полетал на их Боинге в ливрее WoT.
Трансаэро — да-да, я успел. Единственный в моей жизни чартерный рейс и салон 767-ого в жуткой компоновке 2-4-2. Самый тесный перелет эвер.
Аэрофлот — наверное, компания и ничего. Но тот факт, что у них хаб Шереметьево отбивает все желание ими летать. Отвратительный аэропорт. Как-то еще потратил мили аэрофлота на рюкзак. Рюкзак клевый.
Меридиана — на нем был, наверное, самый клевый перелет за все время. Салон был пуст, по-моему, больше чем наполовину. Может, это только у меня такое, но когда людей не очень много, то и перелет переносится гораздо легче.
Интересное:
1. За все 32 раза я только 1 раз попадал в серьезную турбулентность. Это была посадка в Москве в грозу. Пару раз нехило подкинуло в кресле (вот поэтому надо пристегиваться) и побросало из стороны в сторону. Я был рад этой болтанке, потому что мой говорливый сосед, рассказавший за перелет всю свою чертову жизнь, наконец-то заткнулся

2. 1 раз в самолет, на котором мы летели, попала молния. Дело было на снижении в Верону, я любовался озером Гарда и в этот момент шарахнуло в крыло. По факту ничего особенного не происходит — ярко сверкает дуга и почти сразу раздается очень громкий хлопок. Многие пассажиры сразу начинают охать и ахать. Вообще вот чего не люблю, так это мнительных паксов. Когда уже сели в Вероне, услышал как две тетки обсуждали между собой: "Еле-еле сели, слушай. Один двигатель вообще отключился". Waaat? Что ты несешь, женщина?! Вот из-за таких люди и боятся летать.
3. Еще один раз пришлось лететь с насморком и продутыми на минском ветру ушами. В итоге на посадке в Нск у меня просто отключился слух (звуки издалека я слышал как "бу-бу-бу", а вот коллегу в соседнем кресле не слышал вообще). Одно ухо потом довольно быстро отошло, а вот на второе началось осложнение и лор запретил мне летать на три месяца
4. Один раз S7 отменили рейс. В Пизу. Причем только один сегмент, то есть до Москвы типа лети, а дальше сам. Проблема в том, что авиакомпания уведомляет тебя об этом... и все. Чтобы вернуть деньги или найти альтернативу ты должен сам прорваться через кучу некомпетентных операторов колл-центра (не, ну правда, они не знали нихера и противоречили друг другу). Надо ли говорить, что Пиза — не то, чтобы популярное направление и рейс туда мы не нашли? Так у нас за неделю до поездки внезапно поменялись все планы, и мы полетели в Милан (улетали, к счастью, все же из Пизы)
ТопчикиТоп 10 локаций:
1. Флоренция (Италия)
2. Доломитовые Альпы (Италия)
3. Нара (Япония)
4. Военная грузинская дорога (Грузия)
5. Баварские Альпы (Германия)
6. Храм Инари в Киото (Япония)
7. Венеция (Италия)
8. Нойшванштайн и окрестности (Германия)
9. Никко (Япония)
10. Зальцбург (Австрия)
Топ-10 впечатлений:
1. Зеленые барабанщики (2014, Римини / 2019, Мюнхен)
2. Олени (2018, Нара)
3. Долина Фюнес (2019, Санта Маддалена)
4. Тре Чиме ди Лаваредо (2019, Доломиты в районе Мизурины)
5. Озеро Гарда (2019, Рива дель Гарда)
6. Мох (2018, Никко)
7. Милка-маффин (2016, Мюнхен)
8. The Offspring вживую (2019, Минск)
9. Внезапная такката Баха под куполом дель Фьоре (2017, Флоренция)
10. Мегадождь (2018, Никко)
Жилое
Максимальное кол-во отелей за одно путешествие: 7
Всего за 10 лет мы пожили:
4-звездочные отели: 3
3-звездочные отели: 13
2-звездочные отели: 2
1-звездочные: 1
Квартиры: 3
Хостелы: 1
Сам фэктс эбаут жилье:
1. В 2017 во Флоренции мы жили в однозвездочном отеле. Одни на весь отель. Было довольно уютно. Отель зиждился на этаже жилого дома прямо на площади Синьории (что оч круто), дом был века восемнадцатого, если не старше, но в нем был лифт. Возможно — того же возраста. В день заезда мы сдуру в него полезли... и не доехали до нужного этажа где-то полметра

2. В 2019 в Кортине мы, открыв двери своего номера, не сразу поняли, что уже оказались в номере. Он был раза в 3 больше нашей квартиры, а еще у него была огромная собственная терраса с лежаками для чилла. Помню, как я проснулся в 7 утра в свой ДР, вышел на эту террасу и просто любовался горами вокруг городка. Каеф. В сезон поди такие номера хрен получишь — видно, что он приспособлен для серьезных людей, которые приехали сюда долго и упорно катать.
3. Впрочем, у этого номера была проблема — все, что происходило на ресепе было прекрасно слышно. А по вечерам там был пианист.
4. К вопросу шума в отелях. В том же 2019 в Степанцминде мы жили в очень классном отеле, где с террасы ресторана открывался вид на Казбек. Вообще современный вид отеля дико контрастировал с деревней вокруг, по которой свободно бродят коровы, а в магазине одна просрочка. Проблема подкралась незаметно — в большой номер напротив нашего заселилась компания русских туристов (до границы с Россией 30 км, люди валом прут на своих машинах). Два раза за ночь я ходил долбится к ним в номер, чтобы они угомонились и с тех пор понял, почему у некоторых турфирм есть опция "отели без русских".
5. В Тбилиси одна из квартир, в которой мы жили, была условно двухуровневой. Почему условно? Потому что на деле это была одна комната, просто в доме царских времен с потолками до небес, поэтому хозяева просто прикрутили второй ярус, поставили там кровать, захерачили душевую с туалетом на балконе (!!!) и сдают на Airbnb. А каких размеров там двери...
6. В продолжение темы двухуровневости. В Инсбруке у нас был очень модный номер-мансарда с кроватью на втором этаже (не, он правда был крут чисто дизайнерски). И все бы ничего. Но у туалета была стеклянная, абсолютно прозрачная дверь.
7. В Киото мы заселялись в отель довольно поздно, а потому дверь была закрыта. Рядом с дверью был телефончик, по которому надо звонить, чтобы тебе удаленно ее открыли. На этом автоматизация не заканчивается. На ресепе вместо живых людей есть два планшета. Один фоткает паспорт, другой заселяет. Если ты слишком туп для этого (а мы да) — вот рядом телефончик. Так как Вика потратила всю ману английского языка на первом уровне, тут разговаривал я. Это был очень долгий разговор, потому что я никак не мог понять чего от меня хочет скрипучая девочка на том конце телефона. В итоге сошлись на том, что я напрямую ей в телефон продиктую номер карты, она снимет бабосы и мы наконец-то вьедем в отель. С дверью номера тоже было приключение — надо было ладошку прикладывать к сенсору (попробуй догадайся, ага), чтобы дверь открылась (хз, зачем эта процедура. Капча против роботов?)
8. Там же в Киото ночью я проснулся от землетрясения (ощущение, будто кровать на колесики поставили и поболтали туда-сюда). Вику это не разбудило, поэтому она до сих пор мне не очень верит.
9. Лайфхак: никогда не надо возвращаться в те же самые курортные отели. В чем прикол? В 2012 Вика ездила в Таиланд и предложила заехать в тот же отель в 2018. Казалось бы, прошло всего 6 лет, но отель довольно сильно обветшал и подраздолбался.
10. В этом же отеле у нас случилось столкновение с тайской хитрожопостью (далеко не первой за поездку, такое впечатление, что вся экономика этой страны построена на наебе туристов) — они заселили нас в обычный номер и активно прикидывались дурачками, когда мы объясняли, что бронировали шале. Суть простая: просто делаешь растерянные глаза и лопочешь "Щале?". Все, ты актер, у которого нет Оскара. Для справки в номере из крана тек только кипяток, а кондер рычал, как дедовский москвич на форсаже. Побеждается это только упертостью и терпением, потому что тайцы берут именно измором.
11. Все в этом же отеле в саду мы в первый же вечер наткнулись на змею.
12. Как-то ночевали в аэроотеле в Домодедово. У него есть трансфер от терминала. И все бы ничего, но трансфер до отеля едет 10 минут, а ты сам ножками по парковке доходишь за 5.
13. В Больцано у нас был отель с ресепшном в отдельном здании в двух кварталах от самого отеля
14. Новогодний бонус: в феврале мы едем в Рим, но умудрились купить все три отеля... на декабрьские даты. Один отель деньги вернул, даже несмотря на то, что прошло несколько дней, как мы там гипотетически пожили. Два других оказались принципиальны. Самый эффектный просёр 40 тыщ десятилетия