Январь:1. Кнут Гамсун "Пан"1. Кнут Гамсун "Пан"
Я бы не сказал, что это нечто выдающееся. Это очень простая книга о простых вещах. Наивный ГГ (написано языком дурачка), социофоб, при этом любит двух девушек странной двойственностью: одна все для него готова сделать, но он ее будто бы игнорит и вообще никакой благодарности. Вторая же ноги о него вытирает, но именно о ней все мысли. Описание холодной норвежской природы понравилось.
2. Борис Виан "Я приду плюнуть на ваши могилы"2. Борис Виан "Я приду плюнуть на ваши могилы"
История о белом негре, мечтающем отомстить за своего младшего брата, которого убили за любовь к белой девочке. Всю книгу он трахает девочек-подростков, бухает и мечтает лишь об одном: трахнуть дочек знатных особ и сказать им в лицо, что их поимел негр. С одной стороны меня раздражала постоянная педобир-оргия, с другой — так круто все это написано, Виан все-таки. Читаешь, и не можешь оторваться, даже если тебя уже тошнит от содержания.
3. Габриэль Гарсиа Маркес "Полковнику никто не пишет"3. Габриэль Гарсиа Маркес "Полковнику никто не пишет"
— На прошлой неделе у изголовья моей кровати появилась женщина. Я набралась смелости и спросила ее, кто она, и она мне ответила: я умерла в этой комнате двенадцать лет назад
— Дом был построен всего два года назад, — сказал полковник.
— Вот именно, — сказала женщина, — Это значит, что даже мертвые ошибаются.
— Утром я бросился было вас искать, но даже вашей шляпы не увидел.
— Я не ношу шляпы, чтобы ни перед кем ее не снимать.
Лучшее лекарство от диабета — бедность
Повесть о полковнике проигравшей партии, той самой партии, что основал тот самый полковник Аурелиано Буэндиа. У полковника умер сын, последний кормилец и все, что ему остается: это откармливать бойцового петуха и ходить каждую пятницу на почту ждать письма о назначении пенсии. Хорошо показана бедная старость. Такое можно и про Россию писать вполне: получиться не хуже. Это повесть о нерешительности, переходящей в бездействие. И вообще неплохо. Пасхалки на "Сто лет одиночества" прям цепляли. Но концовка пиздец о_О
4. Трумэн Капоте "Завтрак у Тиффани"4. Трумэн Капоте "Завтрак у Тиффани"
Язык классный. Прям читаешь и не хочешь отрываться. И сама история мне нравится — коротко и ясно, без хвилосовских растеканий, через ЛГ раскрыть ГГ. Ничего лишнего. Только раскрытие персонажа. И еще внезапные переходы с писательского стиля на репортерский — ваще крутотень. И мне нравятся книги-рассказы, т. е. такая композиция будто все произведение — один большой флешбэк.
5. Жан-Поль Сартр "Слова"5. Жан-Поль Сартр "Слова"
Автобиографический роман Сартра о том, как его угораздило стать писателем. Первая часть называется "Читать" и там рассказывается о том, как ребенок, переживающий жесткий нарциссизм (я центр мира, меня все любят, я самый хороший) вдруг пристрастился к книгам. Сартру не повезло — он начал свое детство (семь лет!) с Мюссе, Гюго и прочего. Бедный ребенок, как он не взорвал себе мозг? Только потом он узнал про детскую и приключенческую литературу, Жюля Верна и компанию. Вторая часть называется "Писать" и там нарциссирующий мальчик понимает, что он, на самом деле пустышка, случайнорожденный и ему придется писать, чтобы оправдать свое существование, чтобы понять — я здесь не случайно, а с миссией. Очень круто.Февраль:6. Анатолий Мариенгоф "Роман без вранья"6. Анатолий Мариенгоф "Роман без вранья"
И снова автобиография. Хотя тут не совсем автобиография. Главным героем этого романа был Есенин, а Мариенгоф так, повествователь. Они были с Есениным такими друзьями, что аж казалось еще чуть-чуть и горбатая гора стайл. Но вроде нет, оба по бабам ходили. Есенин, как и оказалось, в жизни такой же "не очень" как и в творчестве. Под конец жизни он тупо спился. Фу. Мариенгоф как всегда охуенен своим стилем. Читаешь и не можешь оторваться. Как и где в своей голове он находил такие метафоры и слова?! Ыыыы. Все эти реалии приходящего коммунизма: кучи дохлых лошадей на улицах, промороженные дома, в которых медленно и страшно замерзают люди... И все это так сочно и мощно описано, что как будто ты прям щас там и есть.
7. Борис Виан "Сердцедер"7. Борис Виан "Сердцедер"
Как всегда круто, как всегда офигенно. Виана трудно не обожать. Такой восхитительный абсурд. И эта Клементина, блиать, всю книгу хотелось убить ее апстену, сцуко такая невероятная дура, ааа!
8. Борис Виан "Женщинам не понять"8. Борис Виан "Женщинам не понять"
Эээ... Виан, ты меня расстраиваешь. Это пока худшее, что я у него читал. Мне название офигеть как понравилось, думаю, ну ща будет уже знакомый восхитительный бред, ан нет, блиа, снова этот псевдоамериканский стиль, как в "ЯППНВМ". Короче, не айс.
9. Брайан Олдисс "Слюнное дерево"9. Брайан Олдисс "Слюнное дерево"
Вне списка, ога. Один из премиантов, такскыть, которых у меня 199 штук. Ну... эээ... хз. Ничего особенного. Я бы не дал премию. И даже, наверное, не опубликовал бы. Олдисс мне нравился в школьные времена, а сейчас — ну ни а чом же. Ничего такого особо интересного я не почерпнул.
Но я о другом. Я про английский менталитет. Я ржалъ. Вначале про двух чуваков, которые увидели падение метеорита прямо недалеко от себя и... решили сходить до него завтра. А то поздно же уже. Но потом стало еще круче. ГГ понял, что вот-вот сожрут ее любимую, ей грозит опасность и, собственно, ндо бежать ее спасать. Но он не бежит, потому что, внимание, "погода стояла такая дождливая и сырая..." Бляяяяяять ![:alles:](http://static.diary.ru/picture/3224916.gif)
И еще бесили постоянные отсылки к Уэллсу. Действие происходит накануне 20 века и ГГ переписывался с пейсателем типа как друг по переписке. Во-первых, меня взбесило привязывание реального человека к книге. Во-вторых, меня люто вымораживает фразы типа "как в рассказе Жюль Верна "Тысяча девственниц"". Чувак, в смысле автор, я верю, что ты молодец, и прочитал эти рассказы, но мне совсем это неинтересно.Март:10. Эрнест Хемингуэй "Старик и море"10. Эрнест Хемингуэй "Старик и море"
Круто. Очень понравилось.
11. Борис Виан "Волк-оборотень"11. Борис Виан "Волк-оборотень"
О, он таким маленьким оказался. Это рассказ про волка, которого укусил человек, а не наоборот. И тут все заверте...Апрель:12. Харпер Ли "Убить пересмешника"12. Харпер Ли "Убить пересмешника"
Харпер удивила меня двумя вещами. Во-первых, тем, что она женщина. Она по-любому договорилась с Мьевилем и махнулась с ним именами, чтобы я его принимал за женщину, а ее за мужика.
Во-вторых, кроме этого романа она больше нихера в своей жизни не написала. Вопрос: как такое возможно? Как возможно снова не сесть и не написать, накатав книжищу в 700 с лишним страниц? И как такое возможно, что единственное, что человек написал за всю жизнь — это охуенная книга? Где, бля, корявые рассказы без стиля? Где "ранний период"? Где фанфики на классиков?
"Убить пересмешника" очень крутое произведение и мусолит оно тему, которая мне почему-то пиздец как неравнодушна. Расизм, ога. Расизм в омериге довоенных времен, а представьте, что тогда было. И самое интересное, что повествование ведется от лица семилетней девочки.
13. Виктор Пелевин "Вести из Непала"13. Виктор Пелевин "Вести из Непала"
Фигня. Хотя что-то есть. Сюжет кольцевой — прикольная идея. Не просто причем, кольцевой, а такой, что превращает текст в бесконечность. Не так круто реализовано, как у Кортасара, но все ж...14. Виктор Пелевин "Желтая стрела"14. Виктор Пелевин "Желтая стрела"
А вот это крутая вещь. Тема примерно та же, что и в "Затворнике...", но идея еще интереснее: люди живут в несущемся без остановок поезде и считают его своим миром. Круто сделан как и сам образ жизни, так и тема раскрывается через эту идею просто блестяще. В общем, не так плох Пелевин, как мне думалось.
15. Фрэнсис Скотт Фицджеральд "Великий Гэтсби"15. Фрэнсис Скотт Фицджеральд "Великий Гэтсби"
Круто. Очень близко к. И откуда столько их всех, как на подбор талантливых, в этом Потерянном поколении? Что сделала Первая мировая, что у них сдвинулся мосх в сторону создания отличнейших произведений?Май:16. Эрих Мария Ремарк "Три товарища"16. Эрих Мария Ремарк "Три товарища"
Фух, епт, месяц читал. Не люблю я, когда в тысячу страниц умудряются впихнуть ничего. 80% сюжета герои тупо бухают. Мы вот здесь побухали. А потом еще немножко здесь. И вот там мальца. А тут мы всю ночь кутили... Я все понимаю, потерянное поколение и т. д. Я преклоняюсь перед ними и перед Ремарком в особенности, именно он многие важные вещи втумкал мне в голову. Но писать о том, что "мы бухаем" нельзя.Июнь:17. Артур Конан Дойль "Воспоминания Шерлока Холмса"17. Артур Конан Дойль "Воспоминания Шерлока Холмса"
Вот интересно. Все эти короткие рассказы о Холмсе вообще не остаются в голове. Они как-то сливаются, потому что до ужаса похожи один на другой. И меня немного расстроило, что профессору Мориарти, о котором столько сказано, по образу которого созданы тысячи и тысячи персонажей других писателей оказывается уделено меньше пятидесяти страниц. Зато радует, что следующим по хронологии идет нормальная повесть, а не сборник.
18. Оноре де Бальзак "Дом кошки играющей в мяч"18. Оноре де Бальзак "Дом кошки играющей в мяч"
Как и большинство книг XIX века — про любофф, но почему-то от них, а тем более от Бальзака, не тошнит, в отличие от современного гогна, коего в обилии. А все дело в том, что Бальзак описывал не мечты, а ту жизнь, которая была вокруг. А современный любовный роман это как раз мечты женщино за 30 о том "какбымогласложитьсямояжизнь".
На самом деле подцепило меня прочитать ее, хотя я не планировал вообще в этом году начинать Человеческую комедию, название. Ибо название офигенное.Июль:19. Джефф Нун "Вирт"19. Джефф Нун "Вирт"
Теперь и я добрался таки до Нуна. И ага, Нун крут. И Вирт крут. И чо писать, вы сами все знаете.20. Нил Гейман "Американские боги"20. Нил Гейман "Американские боги"
ГодноАвгуст:21. Эрнест Хемингуэй "Прощай, оружие!"21. Эрнест Хемингуэй "Прощай, оружие!"
Безусловно хорошая книга, обязательная к прочтению.
22. Артур Конан Дойл "Собака Баскервилей"22. Артур Конан Дойл "Собака Баскервилей"
Лучшее из его произведений, во всяком случае завязка.Сентябрь:23. Фрэнк Герберт "Дюна"23. Фрэнк Герберт "Дюна"
Добрался до этой легендарной книги. По-моему, это первая в своем роде книга, по которой сделали видеоигру. Книга представляет собой развесистое сочетание скай-фая и интерпретации Корана. Потому книга изобилует всяческими арабскими труднопроизноимыми (гортанными, с придыханиями) словами. Хотя автор говорит, что "галакт" - язык вселенной Дюны, и он же язык книги, является англославянским, но большинство русских и околорусских слов потерялись при переводе. Переводчик кстати мне попался здравый - во-первых, он постарался перевести наиболее близко духу автора (например, ГГ зовут "Пауль", а не "Пол", как в фильмах и других переводах), во-вторых, он приложил словарь непонятных слов и свои эмоциональные комментарии по поводу других переводов и по поводу того, какое говно все последующие книги.
В целом очень неплохая книга. После ее прочтения сразу видно, как переломился в те годы ход научной фантастики - от оригинального Стар Трека и советского фикшна, где в основе лежит освоение космоса, к Звездным войнам и галактическому антиутопизму, где в основе лежат скорее политические вопросы.
24. Борис Виан "Осень в Пекине"24. Борис Виан "Осень в Пекине"
Что говорить. Это снова безупречный Виан со своим убойным стилем "Сердцедера" и "Пены дней".
Октябрь:25. Маргарет Этвуд "Год потопа"25. Маргарет Этвуд "Год потопа"
Это могла бы быть отличная книга, но, увы, по моей оценке, это всего лишь просто хорошая книга. Это такая весьма необычная антиутопия, явно намекающая на хуевость нынешнего потреблядского мироустройства. Естественно, чтобы наслать побольше ужоса на читателя, в какой-то момент авторша разхерачивает созданный ею гнилой мир нахер, одним движением руки. И все бы ничего, если бы в центре внимания книги не была б горстка ультравеганов. Книга полностью пропитана свежими овощами и брокколи и проповедями о том, какие хорошие животные и как их нельзя убивать. Нельзя сказать, чтобы авторша прямо-таки агитировала за веганов, но их противный растительный душок пер от книги на протяжении всего прочтения. Это и испортило впечатление и именно из-за этого книга пошла туговато. Ноябрь:26. Джордж Р. Р. Мартин "Песнь льда и пламени. Игра престолов. Книга I"26. Джордж Р. Р. Мартин "Песнь льда и пламени. Игра престолов. Книга I"
Смотрел я сериал и смотрел. И никогда бы не начал читать эту огромную портянку про дворцовые интриги, моря крови и горы голых баб. Но вот начал: охуенная проработанность вселенной "Игры..." сподвигло нас всей командой ФТ начать читать, когда мы стали придумывать свою вселенную и свой сюжет в игру.
Книга не принесла мне ничего особенного: сюжет я знал из сериала, язык там обычный не выдающийся, особых подробностей тоже немного. В общем, книга как книга. Серия как серия. Радует, что без эльфов, огнешаров и прочей фэнтезийной шелухи.
Сериал круче, в общем. Хотя возможно, что начал первым — то больше и нравится. Я знаю людей, которые наоборот начали сначала читать, а потом смотреть и у них, как раз книга — охуенчик, а сериал так себе.
27. Джордж Р. Р. Мартин "Песнь льда и пламени. Игра престолов. Книга II"27. Джордж Р. Р. Мартин "Песнь льда и пламени. Игра престолов. Книга II"
Внезапно 10 серий 1 сезона - это ДВЕ книги по тыще страниц каждая о_О Создатели сериала умудрились впихнуть в столь ограниченное время оба тома "Игры..." ничего практически не выкинув. Буду дочитывать потихоньку.
28. Борис Виан "Мурашки"28. Борис Виан "Мурашки"
Виана я прям взахлеб в этом году. "Мурашки" внезапно оказались рассказом на военную тему, что для него вообще-то не очень свойственно. Хотя было интересно читать про войну и кровь-кишки в виановском стиле.
29. Саша Соколов "Между собакой и волком"29. Саша Соколов "Между собакой и волком"
Самая непонятная книга, которую я читал о_О Соколов, видимо, решил, что в русском языке не хватает свежака и выдал ЭТО. Чтобы осмысливать ниибически сложные конструкции предложений, где слова не очень-то складывались друг с другом, нужно было перечитывать их раза на три. И то в общую картинку повествование ложилось с трудом. Только под конец я стал как-то осознавать, как связаны персонажи и вообще о чем речь. "Школа для дураков" в этом плане была куда приятнее и хоть почти так же сложна, но не выворачивала мозг наизнанку. Там ты просто восхищаешься соколовским языком. Тут ты через него прорубаешься, пытаясь угнаться за ускользающим смыслом. Один из тех случаев, когда не знаешь: десять ставить книге или единицу.
30. Алексей Иванов "Географ глобус пропил"30. Алексей Иванов "Географ глобус пропил"
Охохо. Вокруг этой книги столько шло разговоров, отовсюду сыпались восторженные отзывы, даже вот экранизировали недавно, что я решился и прочитал. И не пожалел. Это одно из лучших произведений, которые я читал в этом году. В книгу погружаешься и не можешь вынырнуть. В ней жизнь предстает перед тобой такой, какая она перед твоими глазами каждый день. В ней много красоты и настоящий, подлинной тоски по чему-то. В ней очень много всего — она захлестывает и не отпускает. В ней то, чего я никак не ожидал от современной литературы — в ней живой огонь жизни, вся душа писателя. Это не конвейерный продукт и не жажда удивить читателя, выделится из серой писательской толпы. Это даже не попытка преодолеть затянувшийся кризис окончательно загибающегося пост-модернизма — это просто повествование из глубины человеческого сердца. Это охуительно.
Декабрь:31. Джордж Р. Р. Мартин "Песнь льда и пламени. Битва королей. Книга I"
К третьей книге, как и в большинстве таких длинных полотен, повествование становится вялым и неспешным, на протяжении тыщи страниц практически нихуя не происходит, что люто-бешено раздражает. Интересно почему так происходит. Автор к этому времени увяз в собственном произведении и не знает, как его дальше развивать? Или он просто ленится, потому что клюнувший на первые две книги читатель и так возьмет в руки третью книгу? Или что? В любом случае получилась какая-то фигня. Читалось туго и нудно, так как и в художественном плане вся эта эпопея ничем не примечательна.
32. Нил Гейман "Звездная пыль"
Ну, это не Американские боги ни разу, канеш. Гейман попробовал написать сказку и у него, наверное, получилось, но я оценить ее не могу, потому как никогда не любил жанр "добрая сказка о добре для добра".
Книгочтение 2012 (28)
В смысле он по происхождению негр, но цвета белого, что ли?
Ага. Типа помесь
О! Хорош?
Я уже во времени потерялась, третий или четвертый день играю.
да ты мозохизд!
Captains G.G.B., а чо просит от компа?
Чем пиздец-то?
Я не фанат копрофагии
Да ты гомофоб, однако.
Да ваще
эээ?
всм? у тебя ж закрытый дневник
Ну ты так внимание на этом заостряешь, то в отзыве на фильм, то здесь.
эээ... ну получилось так
пьян как коньяк штоле?
Я сперва тоже ее мужчиной считала. Где-то даже возмутиться хотела, мол, почему вы Харпера Ли не склоняете, будто он женщина. Заглянула в википедию... а это реально женщина.
И как такое возможно, что единственное, что человек написал за всю жизнь — это охуенная книга? Где, бля, корявые рассказы без стиля? Где "ранний период"? Где фанфики на классиков?
Может, она писала, а потом сжигала.
О, а у пересмешника тоже Пулитцер о_О
ЭТО ЗАГОВОР!!!!
Мож, в стол писала... а может, и НЕТ Оо нам-то точно не понять, как это вапще. И редкоо бывает, чтоб первый роман самый-самый лучший.