Я несу бред аккуратно, чтобы не расплескать
Доктор Риан предложил такую штуку - написать все книги, которые за жизнь залегли в душу, сорвали мозг с петель, перевернули мировоззрение... В общем, самые крутые книги, когда-либо прочитанные в этой жизни! К слову, от части этих книг люди просто плюются. Так вот - авторитетно заявляю, что надо обожать литературу, жить ею, наслаждаться ею, видеть в ней смысл своего существования - и тогда, только тогда эти произведения откроются во всей своей красоте. Короче, когда мне говорят "фу!", я тихо думаю про себя: "ты еще не посвящен, юный падаван". Короче, поехали
мнооого1. Хулио Кортасар "Игра в классики"
Это однозначно. Это лучшее, что я прочитал за всю свою жизнь, это я в обложке, это моя мечта в воплощении, это - идеальный язык исполнения. Я влюблен в этого такого несуразного для нашего занудливого мира Орасио Оливейра - он перевернул мне мозг. Я влюблен в самого Кортасара - он показал, КАК можно делать книги. Для меня это идеальное произведение. И да, я буду читать его и третий раз. И четвертый. И еще не раз буду перечитывать всеми возможными способами, какие только не взбредут мне в голову.
цитаты, чтоб прочувствовалиРазве есть порядок, который не казался бы еще более гнусным, ужасным и нездоровым, чем любой беспорядок?
- Ты не можешь знать люблю я тебя или нет. Даже этого ты не можешь знать.
- Ты считаешь, я так слеп?
- Наоборот, тебе бы не мешало немного ослепнуть.
У него нет семьи, он писатель
Музыка всегда вовремя
Нос как край света, тема для диссертации
Тошнота, невыносимое ощущение принуждения. Я вынужден терпеть то, что солнце встает каждый день. Это чудовищно. Это бесчеловечно.
2. Джеймс Джойс "Улисс"
Если про Кортасара говорят, что это "литература для сумасшедших", то когда слышат про "Улисса", то просто искривляют лицо, всеми мышцами изображая отвращение. Никто его почему-то терпеть не может. А Эко вообще сказал, что это самая сложная литература в мире и сложнее пока не придумали. Он обвинил Джойса в этой сложности. Я считаю он глубоко не прав - Джойс великий человек, и он написал великое произведение. Он перевернул суть литературы и суть всего мира одним днем из жизни Леопольда Блума. Кому из вас, товарищи "сморщенные мордашки", это под силу?
К слову, Джойс вдохновил меня на "Рот - не рот"
3. Жан-Поль Сартр "Тошнота"
О, экзистенциализм, я твой фанат. Гимн мизантропии. Гимн нашему тупому и отвратительному миру. Тошнота - это наше Существование товарищи. Знаете, что делает ГГ на протяжении всей книги? Пытается перестать существовать (не, не покончить жизнь самоубийством, это банальная мысль).
Кстати, Сартр в свое время отказался от нобелевки. Протест до конца, - решил он.
4. Борис Виан "Пена Дней"
В продолжение сартровской темы. Вывернутый наизнанку, максимально психоделичный и бредовый мир. "Люди не меняются - меняются только вещи" - заявил Виан и решил показать это буквально.
Это произведение вдохновило меня на "Корень из минус одного"
5. Джон Фаулз "Коллекционер"
Первое произведение, где я ненавидел ГГ на уровне того, что готов бросать книгу в стену и говорить "Ты чертов сукин имбецил, тупое отродье человечества, мещанин, сдохни-сдохни-сдохни". Впрочем, если бы мое желание исполнилось, то случился бы апокалипсис. Потому что таких как ГГ - подавляющее большинство. Мещане. О, как я их ненавижу. Они уничтожают все умное, творческое, красивое. Они - уроды.
6. Кен Кизи "Над кукушкиным гнездом"
Я читал и офигевал. Как все точно, как созвучно с тем, что я чувствую и как вдруг хочется оказаться где-то в 60-х, на газоне перед Капитолием в окружении пестро разодетых людей, в фенечках, играющих на гитаре и поющих о свободе и мире. А еще лучше - в несущемся по Америке автомобиле, веселые споры битников и жизнь в стиле "доллар в день". Они умели быть свободными. Они умели смеяться в лицо общественному порядку. Они такие как Макмерфи
7. Эрих Мария Ремарк "На западном фронте без перемен"
В этой книге - все о войне. Если ты прочитал эту книгу, но все еще считаешь, что взять в руки автомат - это круто, армия - это гражданский долг, а убить врага - это нормально, то ты нихуя не понял. Весь этот активно культивируемый "патриотизм" - рассыпается в прах под словами Ремарка. И знаете, то, что после выхода такой книги человечество умудрилось устроить Вторую Мировую означает, что люди просто тупые звери. Как ни крути.
8. Ярослав Гашек "Похождения бравого солдата Швейка"
Тоже про Первую Мировую войну. Только теперь это выполнено с таким сарказмом, с таким издевательством над "государством", "армией" и "современным обществом", что всю книгу читаешь с улыбкой и подзуживаешь про себя Швейка: "Да! Так им!" Гашек - неисправимый анархист, и он очень крутой писатель.
9. Альбер Камю "Посторонний"
Просто оцените начало и постигните: "Сегодня умерла мама. А может быть, вчера - не знаю". Истинно, претендент на лучшее начало в мировой литературе.
10. Борис Стругацкий "Поиск предназначения"
Долгое время было моим любимым произведением, пока я не добрался до XX века и не занялся им всерьез. Но и сейчас это произведение остается главным произведением из того, что я прочел, так сказать, до 18. Романтика диссидентства, блокадный Ленинград глазами ребенка, закрытый и невозможный для жизни любознательных, свободолюбивых и интеллигентных людей СССР и все это под приправой легчайшей, незаметной фантастики и, конечно, прекрасный язык, который до сих пор еще угадывается под моим пером.
11. Виктор Гюго "Собор Парижской богоматери"
Пожалуй, мое любимое из XIX века. Да, там целые главы отданы под описание каждой трещинки Парижа и самого собора, ну и что? У меня до сих пор перед глазами стоит сцена, описанная Гюго в самом конце и до сих пор от нее пробирает дрожь.
12. Ги де Мопассан "Милый друг"
Нет, Франция XIX века безусловно лидирует по количеству гениальных произведений. Тут надо отдать должное. В принципе сюжет "Милого друга" - вполне типичен для тех времен - это история "успеха" сына бедных деревенский родителей, который приехал покорять город. Произведений на эту тему масса. Хотя бы взять "Воспитание чувств" Флобера или "Преступление и наказание" Достоевского. Зачин - одинаков. Но "Милый друг" выгодно отличается. Там умело показывается мерзопакостность людей. Причем мерзопакостность как бы нормальная, считающаяся частью этикета.
13. Федор Достоевский "Братья Карамазовы"
С ними у меня долгая и странная история. Во-первых, я их прочел подозрительно быстро (для меня). Обычно я книги, тем более вот такие здоровые читаю долго и вдумчиво, а тут управился чуть ли не за полторы недели. Во-вторых, я очень впечатлился. И в-третьих, я, блять, нихуя не помню! Вот честно - какие-то обрывки сюжета из первого и третьего тома еще всплывают, ну, концовка там... А в общем-то - все в тумане. И знаете почему? Потому что мне выпал билет с этим произведением на экзамене. Я там бэкал и мэкал как дурак и ничего (!) не мог сказать.
14. Евгений Замятин "Мы"
Лучшая антиутопия в мировой литературе. Такой язык, такие сочные описания и вся мощь эпистолярного жанра. Как бы не был Оруэлл крут, Замятина он не переплюнул.
15. Оноре де Бальзак "Отец Горио"
Когда-нибудь я прочитаю всю Человеческую комедию! Бальзак так точно и так по-живому показывает, по-моему, все типы людей, которые существовали в те времена и существуют, на самом деле, до сих пор.
16. Эмиль Золя "Тереза Ракен"
Натурализм такой натурализм. В этом произведении достаточно прочитать описание морга. Уверен - вам покажется, что от страниц завоняет трупами. И да, у него я тоже хочу прочитать всю серию про семью Ругон-Маккаров.
17. Джордж Оруэлл "1984"
Господи, сколько уже об этом произведении сказано. Поэтому я просто приведу гениальную цитату: "Быть благонадежным значит не думать, не иметь потребности думать. Благонадежность - отсутствие сознания". И как актуально-то сейчас.
18. Габриэль Гарсия Маркес "Сто лет одиночества"
Ох уж этот психодел. Наряду с Кортасаром Маркес (сговорились эти южноамериканцы) писал в стиле "магического реализма". То бишь - вроде реальность, а на самом деле какой-то невероятно сумасшедший, как из сна паралитика, мир. Но это - для нашего европейского сознания, так привыкшего к логике и рациональности, машинам и многоквартирным домам. Сам Маркес говорил, что типа вы охренели, какая магия? Тут ни капли фантастического. У Кортасара я фантастики не заметил, потому что, видимо, попал с ним на одну волну. У Маркеса же психодел чуть не убил мне мозг. Все, кто хочет ощутить заворот сознания должны прочитать "Сто лет одиночества".
19. Морис Метерлинк "Слепые"
Это очень маленькая пьеса, которую невозможно поставить на сцене. Все мне возражают, что возможно и да, ее даже ставят, но я не хочу это смотреть. Потому что ее нельзя увидеть. Когда ты читаешь это произведение, то тоже становишься слепым. Я чувствовал себя как будто в полной темноте, а воруг меня что-то происходит - шорохи, звуки - и я мучительно пытаюсь понять их смысл.
20. Уильям Голдинг "Повелитель Мух"
Голдинг через детей показал хрупкость нашей цивилизации, что под ней все та же древняя дикость. И да, очередной раз: дети - самые жестокие существа на свете.
21. Леонид Костюков "Великая страна"
Ну, хоть пару произведений современной литературы у меня тут будет. "Великая страна" - это супер ебанутое произведение. Честно. Там такая плотность событий на страницу текста, что просто сходишь с ума. То, одно, другое, третье, ВНЕЗАПНО пыщ-пыщ ололо! Да, именно вот так там и происходят все события. И да, он прям разрушает пост-модернизм.
22. Борис Стругацкий "Бессильные мира сего"
Насколько я знаю это на сегодняшний день последний роман БН и, разумеется, пока последний в общей библиографии Стругацких. Но я очень надеюсь, что он напишет что-нибудь еще. А в "Бессильных..." - просто прекрасная тема про людей, которые могут все и ничего и почему человек никогда и ни за что не должен быть доволен. Очень сильно. Очень круто. Современным авторам и не снился такой уровень.
23. Братья Стругацкие "Град Обреченный"
Любимое у них. Перечитывал, наверное, раз 15. И буду еще перечитывать. Стругацкие для меня как-то отошли в сторону, в прошлое, стали олицетворением моего детства - оно все прошло в обнимку с их книгами. Уже потом я встречал в классике мотивы тех вещей, которыми я так восхищался в "ГО", но на самом деле это, как и все у Стругацких, неповторимое произведение, которое стоит прочесть. Хотя бы для того, чтобы научиться творить неповторимое.
И да, этот непостижимый вопрос - "что было в папке?"!
24. Братья Стрцгацкие "Гадкие лебеди"
Пройдусь уж полностью. Перечитывал навскидку раз так 7. Просто это приходилось на то время, когда я книги глотал за два дня, а не растягивал одну на месяц. И почему я разучился так читать? Гадкие лебеди - это кстати, одно из самых знаковых произведений Стругацких, наряду с "Волны гасят ветер" - оно рассказывает о том, что Хомо сапиенс выродился и заканчивает свое существование. А на свет рождается новый человек.
25. Братья Стругацкие "Улитка на склоне"
Терпите, будет много. Ибо у Стругацких я прочитал все. Процентов на 95 точно. "Улитка на склоне" - супер психоделичное и очень нетипичное для савецкой литературы произведение... Боже, как там разговаривают жители леса! Забивает голову непроходимой ватой только так (и прям ощущаешь себя на месте ГГ).
26. Братья Стругацкие "Пикник на обочине"
Именно здесь был впервые использован термин "сталкер", именно здесь появилась Зона, разбрасывание гаек и загон хабара грязным торговцам. Нет, тут не бродят с автоматами и не питаются тушенкой и водкой. И не ищут центр Зоны. Это произведение - о непохожих. О людях, которым противно мещанство и невыносима "нормальная жизнь". Я искренний фоннад Редрика Шухарта.
27. Братья Стругацкие "Трудно быть богом"
О том как товарищи несут веру в коммунизм и братство в другие просторы галактики. Истинно, люблю Стругацких за то, что савецкая шелуха у них максимально незаметна (за что их и не любили вестимо). Это что-то вроде антиутопии, но в Средневековье. Очень круто.
28. Братья Стругацкие "Понедельник начинается в субботу"
Пока все носились с Гарри Поттером и только про него и говорили, я в гордом одиночестве взахлеб читал АБС. У меня было свое фэнтези с наукой и программистами
Не, серьезно, вы когда-нибудь слышали про жанр "советское фэнтези"? Я нет. Так вот "Понедельник..." и вкупе с ним "Сказка о Тройке" - это настоящее советское фэнтези по другому и не назовешь. Кстати, они весьма забавны (ну, мне 14 дет было и мне было очень весело читать).
29. Франц Кафка "Превращение"
Еще одно произведение, которое я обожал в свое время, а все мое окружение жутко на него плевалось. Когда я прочитал "Превращение" я был под таким впечатлением, что исписал кучу листов на школьное сочинение и получил за него пять даже не с плюсом, а с восклицательным знаком
И мое сочинение читали перед всеми в классе, ага *типа горд*.
30. Иоганн Вольфганг Гете "Страдания молодого Вертера"
И немного о немцах. Интересно, что Фауст мне приглянулся гораздо меньше, чем Вертер, хотя все говорят, что Вертер - это какое-то сопливо-ванильное произведение. А мне очень понравилось. Во-первых, потому что эпистолярный жанр и это гораздо круче чем Фауст в стихах, имхо. И моя любимая цитата оттуда:
"Пример такого существа, которое покорно бредет по тесному кругу своего бытия, перебивается изо дня в день, смотрит как падают листья, и видит в этом только одно - что скоро наступит зима"
31. Эрнст Теодор Амадей Гофман "Крошка Цахес по прозвищу Циннобер"
Если не считать античных мифов, то первое в своем роде фэнтези
32. Мери Шелли "Франкенштейн или Новый Прометей"
Живя в одном, можно сказать, помещении с таким неоднозначным мужиком, как Байрон Шелли пишет это гениальное и культовое произведение (Байрон был музой вестимо). Вообще многие фоннады образа чудовища Франкенштейна, которые и в глаза оригинала не видели, а только в голливудских фильмах на рисованную картинку смотрели, удивятся, что этого монстра создала женщина из XIX века. И они даже не представляют кто он таков на самом деле и почему он - чудовище. Отнюдь не из-за внешнего вида.
33. Эдгар Аллан По "Колодец и маятник"
На самом деле я прочитал у него целую кучу рассказов, но именно этот (и еще "Погребенные заживо", конечно) запомнился лучше всего. Я на всю жизнь запонил страшную пытку над героем - когда на него сверху с каждой секундой опскается качающийся острый маятник. Брр... По был мастером создать атмосферу неминуемой боли и смерти.
34. Оскар Уайльд "Портрет Дориана Грея"
Во-первых, я фоннад лорда Генри. Во-вторых, меня жутчайше бесит этот культ Дориана Грея среди мелких и не мелких соплежуек, которые только и видят его глянцевую упаковку, которую как раз Уайльд и разорвал в говно. Как бы он ржал над своими нынешними фанатками, я представляю. Ведь они олицетворяют все, что Уайльд ненавидел.
35. Герберт Уэллс "Война миров"
Как это необычно было читать. Вокруг сплошной XIX век, а тут ВНЕЗАПНО - инопланетяне, Марс, какие-то странные машины... Это какой же фантазией обладал Уэллс, чтобы придумать такое аж в XIX веке? Ведь его до сих пор никто переплюнуть не может, хотя живут все в окружении крутых девайсов, которые по идее должны стимулировать такую фантазию.
36. Вольтер "Кандид"
Это женское имя - Кунигунда - я запомню навсегда
Оно такое эээ... Именно из этого произведения взяты знаменитые слова "возделывать свой сад". Типа призыв к тому, что строй семью, копай огород и сколачивай дом. Однако Вольтер тут тонок, очень тонок, ибо чтобы прийти к такому пасторальному выводу его герои прошли такой трэшак, что современным приключенческим фильмам и триллерам и не снилось.
37. Михаил Булгаков "Мастер и Маргарита"
Переходим к банальностям, так сказать, ибо МиМ указывают все кому не лень. Не, ну никто и не спорит - произведение-то более чем крутое. Я даже писать ничего не буду, все и так понятно.
38. Михаил Булгаков "Записки юного врача"
Очень люблю у него эту серию рассказов. Во-первых, жесткий реализм. Во-вторых, быт врачей - это всегда жутчайше интересно. Тем более - молодого врача в провинции в начале XX века.
39. Максим Горький "На дне"
Сатин - люблю я его, заразу. А вот странника этого, Луку - не люблю. А у вас как?
40. Чак Паланик "Бойцовский клуб"
Тоже из банального. Но не могу не. Эта книга позволила мне расковырять свое сознание, открыть его, стать проще, раскрепоститься.
Погружаемся в децтво:
41. Льюис Кэррол "Алиса в стране Чудес"
Понятно, да?
42. Джек Лондон "Белый клык"
И еще что-то у Лондона, но я уже не помню. А это произведение помню хорошо, потому что оно произвело сильное впечатление на маленького меня.
43. Александр Казанцев "Фаэты"
Ну, это да. Мне было 12 лет и я взял эту старую, убитую книгу на полке практически случайно. И стал читать. Это роман в трех томах про планету, которая какбэ раньше существовала на месте Пояса астероидов. Прочитал взахлеб. Потом еще раз. А потом подумал, что я тоже так могу. И пошло-поехало. Цель в жизни была обретена.
мнооого1. Хулио Кортасар "Игра в классики"
Это однозначно. Это лучшее, что я прочитал за всю свою жизнь, это я в обложке, это моя мечта в воплощении, это - идеальный язык исполнения. Я влюблен в этого такого несуразного для нашего занудливого мира Орасио Оливейра - он перевернул мне мозг. Я влюблен в самого Кортасара - он показал, КАК можно делать книги. Для меня это идеальное произведение. И да, я буду читать его и третий раз. И четвертый. И еще не раз буду перечитывать всеми возможными способами, какие только не взбредут мне в голову.
цитаты, чтоб прочувствовалиРазве есть порядок, который не казался бы еще более гнусным, ужасным и нездоровым, чем любой беспорядок?
- Ты не можешь знать люблю я тебя или нет. Даже этого ты не можешь знать.
- Ты считаешь, я так слеп?
- Наоборот, тебе бы не мешало немного ослепнуть.
У него нет семьи, он писатель
Музыка всегда вовремя
Нос как край света, тема для диссертации
Тошнота, невыносимое ощущение принуждения. Я вынужден терпеть то, что солнце встает каждый день. Это чудовищно. Это бесчеловечно.
2. Джеймс Джойс "Улисс"
Если про Кортасара говорят, что это "литература для сумасшедших", то когда слышат про "Улисса", то просто искривляют лицо, всеми мышцами изображая отвращение. Никто его почему-то терпеть не может. А Эко вообще сказал, что это самая сложная литература в мире и сложнее пока не придумали. Он обвинил Джойса в этой сложности. Я считаю он глубоко не прав - Джойс великий человек, и он написал великое произведение. Он перевернул суть литературы и суть всего мира одним днем из жизни Леопольда Блума. Кому из вас, товарищи "сморщенные мордашки", это под силу?
К слову, Джойс вдохновил меня на "Рот - не рот"
3. Жан-Поль Сартр "Тошнота"
О, экзистенциализм, я твой фанат. Гимн мизантропии. Гимн нашему тупому и отвратительному миру. Тошнота - это наше Существование товарищи. Знаете, что делает ГГ на протяжении всей книги? Пытается перестать существовать (не, не покончить жизнь самоубийством, это банальная мысль).
Кстати, Сартр в свое время отказался от нобелевки. Протест до конца, - решил он.
4. Борис Виан "Пена Дней"
В продолжение сартровской темы. Вывернутый наизнанку, максимально психоделичный и бредовый мир. "Люди не меняются - меняются только вещи" - заявил Виан и решил показать это буквально.
Это произведение вдохновило меня на "Корень из минус одного"
5. Джон Фаулз "Коллекционер"
Первое произведение, где я ненавидел ГГ на уровне того, что готов бросать книгу в стену и говорить "Ты чертов сукин имбецил, тупое отродье человечества, мещанин, сдохни-сдохни-сдохни". Впрочем, если бы мое желание исполнилось, то случился бы апокалипсис. Потому что таких как ГГ - подавляющее большинство. Мещане. О, как я их ненавижу. Они уничтожают все умное, творческое, красивое. Они - уроды.
6. Кен Кизи "Над кукушкиным гнездом"
Я читал и офигевал. Как все точно, как созвучно с тем, что я чувствую и как вдруг хочется оказаться где-то в 60-х, на газоне перед Капитолием в окружении пестро разодетых людей, в фенечках, играющих на гитаре и поющих о свободе и мире. А еще лучше - в несущемся по Америке автомобиле, веселые споры битников и жизнь в стиле "доллар в день". Они умели быть свободными. Они умели смеяться в лицо общественному порядку. Они такие как Макмерфи
7. Эрих Мария Ремарк "На западном фронте без перемен"
В этой книге - все о войне. Если ты прочитал эту книгу, но все еще считаешь, что взять в руки автомат - это круто, армия - это гражданский долг, а убить врага - это нормально, то ты нихуя не понял. Весь этот активно культивируемый "патриотизм" - рассыпается в прах под словами Ремарка. И знаете, то, что после выхода такой книги человечество умудрилось устроить Вторую Мировую означает, что люди просто тупые звери. Как ни крути.
8. Ярослав Гашек "Похождения бравого солдата Швейка"
Тоже про Первую Мировую войну. Только теперь это выполнено с таким сарказмом, с таким издевательством над "государством", "армией" и "современным обществом", что всю книгу читаешь с улыбкой и подзуживаешь про себя Швейка: "Да! Так им!" Гашек - неисправимый анархист, и он очень крутой писатель.
9. Альбер Камю "Посторонний"
Просто оцените начало и постигните: "Сегодня умерла мама. А может быть, вчера - не знаю". Истинно, претендент на лучшее начало в мировой литературе.
10. Борис Стругацкий "Поиск предназначения"
Долгое время было моим любимым произведением, пока я не добрался до XX века и не занялся им всерьез. Но и сейчас это произведение остается главным произведением из того, что я прочел, так сказать, до 18. Романтика диссидентства, блокадный Ленинград глазами ребенка, закрытый и невозможный для жизни любознательных, свободолюбивых и интеллигентных людей СССР и все это под приправой легчайшей, незаметной фантастики и, конечно, прекрасный язык, который до сих пор еще угадывается под моим пером.
11. Виктор Гюго "Собор Парижской богоматери"
Пожалуй, мое любимое из XIX века. Да, там целые главы отданы под описание каждой трещинки Парижа и самого собора, ну и что? У меня до сих пор перед глазами стоит сцена, описанная Гюго в самом конце и до сих пор от нее пробирает дрожь.
12. Ги де Мопассан "Милый друг"
Нет, Франция XIX века безусловно лидирует по количеству гениальных произведений. Тут надо отдать должное. В принципе сюжет "Милого друга" - вполне типичен для тех времен - это история "успеха" сына бедных деревенский родителей, который приехал покорять город. Произведений на эту тему масса. Хотя бы взять "Воспитание чувств" Флобера или "Преступление и наказание" Достоевского. Зачин - одинаков. Но "Милый друг" выгодно отличается. Там умело показывается мерзопакостность людей. Причем мерзопакостность как бы нормальная, считающаяся частью этикета.
13. Федор Достоевский "Братья Карамазовы"
С ними у меня долгая и странная история. Во-первых, я их прочел подозрительно быстро (для меня). Обычно я книги, тем более вот такие здоровые читаю долго и вдумчиво, а тут управился чуть ли не за полторы недели. Во-вторых, я очень впечатлился. И в-третьих, я, блять, нихуя не помню! Вот честно - какие-то обрывки сюжета из первого и третьего тома еще всплывают, ну, концовка там... А в общем-то - все в тумане. И знаете почему? Потому что мне выпал билет с этим произведением на экзамене. Я там бэкал и мэкал как дурак и ничего (!) не мог сказать.
14. Евгений Замятин "Мы"
Лучшая антиутопия в мировой литературе. Такой язык, такие сочные описания и вся мощь эпистолярного жанра. Как бы не был Оруэлл крут, Замятина он не переплюнул.
15. Оноре де Бальзак "Отец Горио"
Когда-нибудь я прочитаю всю Человеческую комедию! Бальзак так точно и так по-живому показывает, по-моему, все типы людей, которые существовали в те времена и существуют, на самом деле, до сих пор.
16. Эмиль Золя "Тереза Ракен"
Натурализм такой натурализм. В этом произведении достаточно прочитать описание морга. Уверен - вам покажется, что от страниц завоняет трупами. И да, у него я тоже хочу прочитать всю серию про семью Ругон-Маккаров.
17. Джордж Оруэлл "1984"
Господи, сколько уже об этом произведении сказано. Поэтому я просто приведу гениальную цитату: "Быть благонадежным значит не думать, не иметь потребности думать. Благонадежность - отсутствие сознания". И как актуально-то сейчас.
18. Габриэль Гарсия Маркес "Сто лет одиночества"
Ох уж этот психодел. Наряду с Кортасаром Маркес (сговорились эти южноамериканцы) писал в стиле "магического реализма". То бишь - вроде реальность, а на самом деле какой-то невероятно сумасшедший, как из сна паралитика, мир. Но это - для нашего европейского сознания, так привыкшего к логике и рациональности, машинам и многоквартирным домам. Сам Маркес говорил, что типа вы охренели, какая магия? Тут ни капли фантастического. У Кортасара я фантастики не заметил, потому что, видимо, попал с ним на одну волну. У Маркеса же психодел чуть не убил мне мозг. Все, кто хочет ощутить заворот сознания должны прочитать "Сто лет одиночества".
19. Морис Метерлинк "Слепые"
Это очень маленькая пьеса, которую невозможно поставить на сцене. Все мне возражают, что возможно и да, ее даже ставят, но я не хочу это смотреть. Потому что ее нельзя увидеть. Когда ты читаешь это произведение, то тоже становишься слепым. Я чувствовал себя как будто в полной темноте, а воруг меня что-то происходит - шорохи, звуки - и я мучительно пытаюсь понять их смысл.
20. Уильям Голдинг "Повелитель Мух"
Голдинг через детей показал хрупкость нашей цивилизации, что под ней все та же древняя дикость. И да, очередной раз: дети - самые жестокие существа на свете.
21. Леонид Костюков "Великая страна"
Ну, хоть пару произведений современной литературы у меня тут будет. "Великая страна" - это супер ебанутое произведение. Честно. Там такая плотность событий на страницу текста, что просто сходишь с ума. То, одно, другое, третье, ВНЕЗАПНО пыщ-пыщ ололо! Да, именно вот так там и происходят все события. И да, он прям разрушает пост-модернизм.
22. Борис Стругацкий "Бессильные мира сего"
Насколько я знаю это на сегодняшний день последний роман БН и, разумеется, пока последний в общей библиографии Стругацких. Но я очень надеюсь, что он напишет что-нибудь еще. А в "Бессильных..." - просто прекрасная тема про людей, которые могут все и ничего и почему человек никогда и ни за что не должен быть доволен. Очень сильно. Очень круто. Современным авторам и не снился такой уровень.
23. Братья Стругацкие "Град Обреченный"
Любимое у них. Перечитывал, наверное, раз 15. И буду еще перечитывать. Стругацкие для меня как-то отошли в сторону, в прошлое, стали олицетворением моего детства - оно все прошло в обнимку с их книгами. Уже потом я встречал в классике мотивы тех вещей, которыми я так восхищался в "ГО", но на самом деле это, как и все у Стругацких, неповторимое произведение, которое стоит прочесть. Хотя бы для того, чтобы научиться творить неповторимое.
И да, этот непостижимый вопрос - "что было в папке?"!
24. Братья Стрцгацкие "Гадкие лебеди"
Пройдусь уж полностью. Перечитывал навскидку раз так 7. Просто это приходилось на то время, когда я книги глотал за два дня, а не растягивал одну на месяц. И почему я разучился так читать? Гадкие лебеди - это кстати, одно из самых знаковых произведений Стругацких, наряду с "Волны гасят ветер" - оно рассказывает о том, что Хомо сапиенс выродился и заканчивает свое существование. А на свет рождается новый человек.
25. Братья Стругацкие "Улитка на склоне"
Терпите, будет много. Ибо у Стругацких я прочитал все. Процентов на 95 точно. "Улитка на склоне" - супер психоделичное и очень нетипичное для савецкой литературы произведение... Боже, как там разговаривают жители леса! Забивает голову непроходимой ватой только так (и прям ощущаешь себя на месте ГГ).
26. Братья Стругацкие "Пикник на обочине"
Именно здесь был впервые использован термин "сталкер", именно здесь появилась Зона, разбрасывание гаек и загон хабара грязным торговцам. Нет, тут не бродят с автоматами и не питаются тушенкой и водкой. И не ищут центр Зоны. Это произведение - о непохожих. О людях, которым противно мещанство и невыносима "нормальная жизнь". Я искренний фоннад Редрика Шухарта.
27. Братья Стругацкие "Трудно быть богом"
О том как товарищи несут веру в коммунизм и братство в другие просторы галактики. Истинно, люблю Стругацких за то, что савецкая шелуха у них максимально незаметна (за что их и не любили вестимо). Это что-то вроде антиутопии, но в Средневековье. Очень круто.
28. Братья Стругацкие "Понедельник начинается в субботу"
Пока все носились с Гарри Поттером и только про него и говорили, я в гордом одиночестве взахлеб читал АБС. У меня было свое фэнтези с наукой и программистами

29. Франц Кафка "Превращение"
Еще одно произведение, которое я обожал в свое время, а все мое окружение жутко на него плевалось. Когда я прочитал "Превращение" я был под таким впечатлением, что исписал кучу листов на школьное сочинение и получил за него пять даже не с плюсом, а с восклицательным знаком

30. Иоганн Вольфганг Гете "Страдания молодого Вертера"
И немного о немцах. Интересно, что Фауст мне приглянулся гораздо меньше, чем Вертер, хотя все говорят, что Вертер - это какое-то сопливо-ванильное произведение. А мне очень понравилось. Во-первых, потому что эпистолярный жанр и это гораздо круче чем Фауст в стихах, имхо. И моя любимая цитата оттуда:
"Пример такого существа, которое покорно бредет по тесному кругу своего бытия, перебивается изо дня в день, смотрит как падают листья, и видит в этом только одно - что скоро наступит зима"
31. Эрнст Теодор Амадей Гофман "Крошка Цахес по прозвищу Циннобер"
Если не считать античных мифов, то первое в своем роде фэнтези

32. Мери Шелли "Франкенштейн или Новый Прометей"
Живя в одном, можно сказать, помещении с таким неоднозначным мужиком, как Байрон Шелли пишет это гениальное и культовое произведение (Байрон был музой вестимо). Вообще многие фоннады образа чудовища Франкенштейна, которые и в глаза оригинала не видели, а только в голливудских фильмах на рисованную картинку смотрели, удивятся, что этого монстра создала женщина из XIX века. И они даже не представляют кто он таков на самом деле и почему он - чудовище. Отнюдь не из-за внешнего вида.
33. Эдгар Аллан По "Колодец и маятник"
На самом деле я прочитал у него целую кучу рассказов, но именно этот (и еще "Погребенные заживо", конечно) запомнился лучше всего. Я на всю жизнь запонил страшную пытку над героем - когда на него сверху с каждой секундой опскается качающийся острый маятник. Брр... По был мастером создать атмосферу неминуемой боли и смерти.
34. Оскар Уайльд "Портрет Дориана Грея"
Во-первых, я фоннад лорда Генри. Во-вторых, меня жутчайше бесит этот культ Дориана Грея среди мелких и не мелких соплежуек, которые только и видят его глянцевую упаковку, которую как раз Уайльд и разорвал в говно. Как бы он ржал над своими нынешними фанатками, я представляю. Ведь они олицетворяют все, что Уайльд ненавидел.
35. Герберт Уэллс "Война миров"
Как это необычно было читать. Вокруг сплошной XIX век, а тут ВНЕЗАПНО - инопланетяне, Марс, какие-то странные машины... Это какой же фантазией обладал Уэллс, чтобы придумать такое аж в XIX веке? Ведь его до сих пор никто переплюнуть не может, хотя живут все в окружении крутых девайсов, которые по идее должны стимулировать такую фантазию.
36. Вольтер "Кандид"
Это женское имя - Кунигунда - я запомню навсегда

37. Михаил Булгаков "Мастер и Маргарита"
Переходим к банальностям, так сказать, ибо МиМ указывают все кому не лень. Не, ну никто и не спорит - произведение-то более чем крутое. Я даже писать ничего не буду, все и так понятно.
38. Михаил Булгаков "Записки юного врача"
Очень люблю у него эту серию рассказов. Во-первых, жесткий реализм. Во-вторых, быт врачей - это всегда жутчайше интересно. Тем более - молодого врача в провинции в начале XX века.
39. Максим Горький "На дне"
Сатин - люблю я его, заразу. А вот странника этого, Луку - не люблю. А у вас как?
40. Чак Паланик "Бойцовский клуб"
Тоже из банального. Но не могу не. Эта книга позволила мне расковырять свое сознание, открыть его, стать проще, раскрепоститься.
Погружаемся в децтво:
41. Льюис Кэррол "Алиса в стране Чудес"
Понятно, да?
42. Джек Лондон "Белый клык"
И еще что-то у Лондона, но я уже не помню. А это произведение помню хорошо, потому что оно произвело сильное впечатление на маленького меня.
43. Александр Казанцев "Фаэты"
Ну, это да. Мне было 12 лет и я взял эту старую, убитую книгу на полке практически случайно. И стал читать. Это роман в трех томах про планету, которая какбэ раньше существовала на месте Пояса астероидов. Прочитал взахлеб. Потом еще раз. А потом подумал, что я тоже так могу. И пошло-поехало. Цель в жизни была обретена.
@темы: моя тебе рассказывай про свой жЫзнь, счастье глодает мои кости, записки буквофила
Читала тоже ооооочень-ооочень давно и почти нихуя не поняла. Надо перечитать.
Евгений Замятин "Мы"
*упер в список*
17. Джордж Оруэлл "1984"
Господи, сколько уже об этом произведении сказано. Поэтому я просто приведу гениальную цитату: "Быть благонадежным значит не думать, не иметь потребности думать. Благонадежность - отсутствие сознания". И как актуально-то сейчас.
Кстате, не находишь во многих и очень многих высказываниях современных мудаков от РПЦ и не только дохуища двоемыслия?
хотя все говорят, что Вертер - это какое-то сопливо-ванильное произведение.
Я поэтому и читать не смогла
Александр Казанцев "Фаэты"
*тоже упер*
Я его сначала не дочитал, потом решил, что надо собраться и таки дочитать и каааак втянулся!
высказываниях современных мудаков от РПЦ и не только дохуища двоемыслия?
Да везде, блиа. Кстате, тут опять дождь вызывают. В Кемероской области
Я поэтому и читать не смогла
А мне в 17 лет нормально было
*тоже упер*
Только учти, что это савецкая космическая ересь