Я несу бред аккуратно, чтобы не расплескать
Заказал на Озоне "Йод" Андрея Рубанова. Не удержался. Чем-то меня привлекает этот автор сильных героев. Есть в нем, видимо, нечто, что где-то в глубине души у меня считается эталоном. Возможно, потому что он сам - сильный герой, только в реальной жизни. Ведет бизнес и при этом не понтуется: не снимает роскошного офиса (хотя мог бы), не лезет под объективы (хот я мог бы - ведь он сидел по одной статье с Ходорковским) и вообще производит впечатление по всем немногочисленным интервью такого настоящего сурового прикладника. То есть - весь из себя настоящий (хотя, конечно, кто знает, ведь это тоже умение себя преподнести - очень тонко, между прочим). Не считает себя писателем, потому что писательство денег не приносит. Пишет в баре. По-моему, именно такое отношение и показывает настоящего писателя: собирающие бабло Минаев, Лукьяненко, Головачев, Акунин и прочая бульварщина и дешевая фантастика, конечно, полагают себя литераторами и инженерами душ, как в советские времена говорили. А по правде они дешевые развлекатели толпы и не больше. Рубанов - зарабатывает деньги своим бизнесом, а пишет - потому что-то изнутри заставляет писать.

Кто-нибудь когда-нибудь разочаровывался в себе? До дна, до нуля, до того что в зеркало смотреть страшно - вдруг от тебя уже ничего не осталось, настолько ты сам себя раздавил. Всю эту неделю я жил с этим ощущением. Все просто: после короткой волны восторга (от себя такого классного), когда я закончил, наконец, "Учителя" (как же его назвать-то все-таки?!), пришел испуг - что это все не то, что это никому не нужно, что это обычно, неинтересно, пошло... А потом - разочарование. Пронзающее, убивающее, превращающие в ничтожество. Во-первых, разочаровываешься в том, что ничего лучше этого написать не сумел. Во-вторых, разочаровываешься, что это (пока писал) казалось тебе новым, незаменимым, отборным. В-третьих, уже совсем сходишь с ума, потому что - кроме этого ничего не умеешь. Пик этого пришелся на пятницу, на утро. Ой, как мне было хреново. Совсем хреново. Писать - трудно. А написать - еще труднее. Остается верить только, что это все - не зря. Не зря наступают эти острые приступы разочарования.
Спасла меня, что удивительно, культурная журналистика. Я снова начал верить в себя, снова у меня (почувствовалось) глаза загорелись. Во-первых, я узнал, что стартовал "Белый мамонт" - что-то интересное, новое и, главное, по моей теме. Я вцепился в этот сайт и теперь не хочу его отпускать. Во-вторых, опять смутно стали пробуждаться мои альтруистические идеи по поводу блоговой литературы (не без честолюбия, конечно же) - о том, что де можно создать для таких как я мощные условия творческого существования. Это идеал, конечно, но...

Еще немного о литературе: теперь уже о моей. Появилось желание вернуться к "У черта на рогах" - все-таки же второй год это со мной живет и не закончить - по крайней мере просто глупо. Кроме того я как Диккенс - сроднился с персонажами.
Что же касается "Учителя"... надо дать это кому-то почитать. Решиться - и дать. А решиться на это как-то сложно. Потому что я очень этого боюсь: "Что же ты это написал? Это же банальность, всем известно, да еще и пошлятина". Обратная сторона смелости пера, чтоб ее. Первым делом, конечно,надо дать таким же младописателям, как и я. Родственным душам (ну, понятно кому). А потом, помирая от страха, друзьям-журналистам. Родителям не дам вообще. Вообще, конечно, вечно благодарен моим родителям за сдерживание своего любопытства: над душой уже почти не стоят и в папки с моими опусами без спроса не лезут.

А еще, конечно, 14 февраля скоро. Количество грустных постов в блогах увеличилось вдвое Вот что делать с таким праздником, а? Наверное, это известное ощущение (лет с 12) у многих: ощущение неестественности атмосферы этого праздника. Ощущение показушности. Я, может, чего не понимаю, но любовь нельзя справлять. Как нельзя справлять радость, плач, любопытство. Не только все эти открытки, цветы, ужины-при-свечах, но и сам факт датированности праздника влюбленных делает саму любовь ненастоящей, картонной, внешней (как строка "семейное положение" вконтакте). И вообще, если любишь первый раз - для тебя каждый день праздник. А другая, не первая, настоящая, любовь, как правило вообще в празднике не нуждается.
Ах да - это же прекрасный день для "признания"! Во! Нашел, наконец, объективную причину его нужности. Шанс для всех несмелых мальчиков и девочек.
Аж смешно стало, ей-богу. Такие посты по поводу праздника пишут все обезполовиненные личности?

@музыка: Агата Кристи - Айлавью

Комментарии
12.02.2011 в 21:09

А какая в Kreed вода!
после короткой волны восторга (от себя такого классного), когда я закончил, наконец, "Учителя" (как же его назвать-то все-таки?!), пришел испуг - что это все не то, что это никому не нужно, что это обычно, неинтересно, пошло...
Лучше думать, что все это никому не нужно, неинтересно, пошло, после написания, чем только тогда, когда пришла идея. Во втором случае существует риск не написать вообще ничего. А так у тебя есть повесть (да? или большой рассказ?), который можно довести до ума, отредактировать, пе6ределать хоть половину, но он есть.)
Такие посты по поводу праздника пишут все обезполовиненные личности?
Не все. :rotate:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail