А вот возмущаемся мы тут по поводу всяких там основ православной культуры в школах. И, как интересно работает память, я тут вспомнил внезапно, что у меня такой урок был!
в стиле желтых СМИ уберу остальной текст под кат, чтобэ вступление произвело больше впечатленияНа самом деле, конечно, не было. Но в младших классах предмет МХК (я в те годы понятия не имел, как он расшифровывается, по-моему, нам не потрудились это объяснить) вела одна интересная женщина. Ну как женщина, мне она казалась бабулькой уже, я ж мелкий был.
И рассказывала она нам... ну, по сути Новый завет. Адаптированный, разумеется, для неокрепших умов и профильтрованный и искаженный сознанием самой этой бабульки. Тогда я этого не понимал и урок воспринимался как само собой разумеющееся. Он даже нравился большинству, потому что не надо было ничего решать, уметь проверять гласную в корне и все такое. Можно было сидеть, слушать или не слушать, ковырять в носу и радоваться легкому уроку, где не дрючат.
В общем, в уши детям вливалась инфа о том, какой Иисус был молодец, как он страдал за народ, объяснялась его значимость и значимость его батьки. Даже рассматривались несколько картин известных художников с тайной вечерей на ней. На них мы учились находить Иисуса и Иуду. Особенно меня сейчас радует внезапно воспоминания о "Тайной вечере"Дали.

Давайте тоже на нее посмотрим. Итак, эмпирическим путем (ученики тыкают во всех дядек, а потом им важно сообщается правильный ответ) на уроке выяснилось, что Иисус — это вот этот большой прозрачный силуэт наверху. А Иуда таки вот этот дядька по центру. Почему он?
А вот почему:
1) Вы посмотрите, он одет современно
Синий цвет одежд был принят за джинсу. Мало того, что это уже полная чушь, но тут еще и явно прослеживалось, что современная одежда — зло.
2) Рядом стоит бокал вина, а значит это точно Иуда, ибо он вкусил, если верить НЗ винца, когда еще не положено было.
3) Он гнет пальцы! Да это был 2000, вроде, год, и мозги людей тогда прочно были заняты братками, которые любили на тюремный манер пальцы погнуть
Но то, что Дали явно не мог это иметь в виду в 1955 году никого не волновало.
На самом деле, конечно, по центру изображен Иисус, это и ежу понятно, и этим это воспоминание вдвойне забавно. Дико верующая тетушка называет Иисуса Иудой, что может быть прекраснее. Если бы я тогда знал это и знал слово "троллинг", мне было бы дико весело. К тому же, интересно, что у нее за образование, раз она умудрилась взять явно модернистскую (!) картину, да еще и Дали (!!!). Неужели человека, который не понимает, ЧТО за картина перед ним, пустили преподавать художественную, мать ее, культуру?
На самом деле, я думаю, если бы Дали наблюдал эту сцену, он бы очень порадовался. Ведь это полный успех, если значение картины зависит от смотрящего на нее. Так что я даже рад, что этот урок таки был: это были первые, еще неосознанные уроки во-первых, критического мышления, во-вторых, умения интерпретировать. Удивительно, но ошибки этой женщины научили меня, что в любом произведении необязательно нужно искать, что хотел сказать автор (постмодернизм как бы говорит нам, что искать это еще и бесполезно), нужно искать, что ты говоришь себе, глядя на картину, что говорит картина сама по себе, в отрыве и от автора и от наблюдателя.
Справедливости ради стоит сказать, что таки не только религия там изучалась. Например, мы изучали устройство кремля. И про богатырей че-то было. В общем, помимо религии был и патриотизм, да. Что логично, в общем. Интересно, почему раньше эти воспоминания у меня плавали в мозгу и ничего особенного не побуждали. А тут раз и озарение...
@темы:
моя тебе рассказывай про свой жЫзнь,
рукалицо и ужоснах,
вольдемарэ постиг, воистину постиг
Синий цвет одежд был принят за джинсу.
А одежда разве синяя? О_о
что современная одежда — зло
Интересный, кстати, поворот. Могу еще понять вопли, когда девки голыми жопами сверкают из-под ультра-коротких шорт, но чем не угодила вся современная одежда? Вот #раньше ходили люди в шкурах, было заебись, но сейчас придумали джинсу какую-то?
Но то, что Дали явно не мог это иметь в виду в 1955 году никого не волновало.
СПГС во все поля.
У меня первый урок МХК был только в институте, а в школе вроде они были только в гимназическом классе, пичалька.
Заменил)
А одежда разве синяя?
На той распечатанной трехпиксельной картинке она была синяя :ceznope:
Интересный, кстати, поворот
Джинсы же! Бесовская одежда!
У меня первый урок МХК был только в институте, а в школе вроде они были только в гимназическом классе, пичалька
Да на самом деле МХК в школе скука смертная. Урок считается "неважным" и ставят его преподавать кого попало, а кто попало интересно рассказывать не умеет.
Самое печальное то, что это мной, ребенком, воспринималось как само собой разумеющееся. Ну, мне рассказывали про какого-то Иисуса, которого бог родил и который всякие чудеса делал. Ну да, наверное, так и было. То есть я спокойно верил в это. Удивительно насколько легко человека заставить во что-то верить, если ему вдалбливать это с детства.
Бллин, это даже звучит смешно. А у нас такой херни не было - мы еще про Ленина писали диктанты и изложения.
А кто это полупрозрачное тело тогда? Бог-отец?
А одежда разве синяя? На той распечатанной трехпиксельной картинке она была синяя :ceznope:
на моем темнющем мониторе тоже за джинсу покатит) Такой Иисус мне по нраву!
Самое печальное то, что это мной, ребенком, воспринималось как само собой разумеющееся. Ну, мне рассказывали про какого-то Иисуса, которого бог родил и который всякие чудеса делал. Ну да, наверное, так и было. То есть я спокойно верил в это. Удивительно насколько легко человека заставить во что-то верить, если ему вдалбливать это с детства.
Мне до сих пор интересно, почему в моей семье никто не прекратил попытки бабушкиной подруги-баптистки агитировать и таскать мне всякие библейские рассказы с моралью "о нет, я получил двойку и скрыл это, я попаду в ад". И почему это на меня не подействовало вообще никак, даже когда я пыталась поверить. Может, потому что энциклопедии у меня появились раньше? И родители позволили мне самой отделять зерна от плевел?
Но я бы к своему ребенку таких доброжелателей не пустила.
А у нас в школе, кстати, примерно в это же время порывались ввести джинсовую форму. Ну не прям обязательного кроя какого-то, а просто чтоб все ходили в джинсе. И вроде даже сказали, мол, да будет форма, но все как-то на это забили и ходили в чем придется.
Урок считается "неважным" и ставят его преподавать кого попало, а кто попало интересно рассказывать не умеет.
У нас такая хрень была с ЗОЖ. Не, нам там не рассказывали
мной, ребенком, воспринималось как само собой разумеющееся
В этом и профит, с детства проще мозги засрать. Не зря сейчас
православныхпионеров хотят вернуть.А кто это полупрозрачное тело тогда? Бог-отец?
Ну у меня других вариантов нет.
И почему это на меня не подействовало вообще никак, даже когда я пыталась поверить.
Везет тебе, а я верил мелким, даже крестик носил, меня бабушка в церковь таскала.
Святой дух
примерно в это же время порывались ввести джинсовую форму
Офигеть о_О У нас джинсы были страшным преступлением, сразу записывали в чОрный список.
Не, нам там не рассказывали
Звучит интригующе)
Может, потому что энциклопедии у меня появились раньше?
И почему это на меня не подействовало вообще никак, даже когда я пыталась поверить.
Везет тебе, а я верил мелким, даже крестик носил, меня бабушка в церковь таскала.
Вот та же хрень. Причем вот эта лабуда с крестиком и церковью была отдельно, а книжки про космос и астрономические энциклопедии отдельно. Диссонанса вообще не возникало о_О
Звучит интригующе)
Короче, не рассказывали нам на уроках ЗОЖ, как лечиться мочой и огурцами, это было больше похоже на ОБЖ, но лишь с уклоном во всякую медицинскую помощь и профилактику болезней. Сперва ее какая-то нормальная тетенька вела, а потом начала вести школьная медсестра, которой мы все боялись, потому что ана был злой как сабака, слущай. И она еще часто уроки пропускала или приходила лишь на половину, так что мы просто сидели и страдали херней. Но четвертная оценка при этом была, ага.