С фотками я пока еще разгребусь, поэтому пока просто так.
В Италии очень хорошо. Красиво, душевно, куча старины, кривых башен (в Пизе мы не были, но их там и без этого достаточно), стареньких поездов, прям как наши электрички, только чуть получше. Все домики маленькие, четыре этажа это уже много. В Римини есть только один высотный дом, серый и советский на вид, прям гостиница "Новосибирск", и он никому не нужен, торчит над городом серый и полупустой и живут там только местные узбеки (алжирцы вроде). На домиках настоящая черепица, желтая, тяжелая, глиняная.
В общем, хорошо-душевно-жарко.
Мы побывали в:
Римини — город-курорт, куча русских туристов, пляж, толкотня, скучновато.
Сан-Марино — маленькая страна на горе в тридцать тысяч жителей. Там есть три угарные крепости, отличные панорамы, открывающиеся с их стен. Еще там рай для шопинга, если кому в прикол ходить вверх-вниз по бесконечному серпантину за всяким шмотьем.
Болонья — в первую очередь город на перекрестке железнодорожных путей. Именно из Болоньи удобнее всего ездить во все крутые места северной Италии — Флоренция, Венеция, Милан, Турин, Верона и т. д. В остальном город запомнился тротуарами под зданиями и отсутствием адекватных кафе.
Флоренция — город мечта. Туда надо будет съездить еще раз обязательно. Мало того, что именно с этого города пошла история человеческой адекватности, там еще и есть совершенно невероятные Сады Боболи и, конечно, тот самый собор Санта Мария дель Фьоре. И вообще одного дня мало, чтобы сполна вдохновиться этим городом.
Венеция — специально оставили на десерт. Венеция прекрасна и хороша. На площади Сан Марко, даже несмотря на невероятную толпищу туристов, очень круто. Даже сначала не верилось, что вот он я, стою на этой площади. И да, несмотря на распространенное мнение, там НЕ воняет. И главное город полностью пешеходный. Вот где можно ощутить свободу от машин.
А теперь общие сведения:
Море, транспорт, климат, еда...Море
Будучи рядом с морем в море-то мы ни разу и не залезли. Но и не жалко. Ужасно бесили туристы, которые весь день валяются на пляже, а в десять вечера вываливают на улицу шопиться. Ни поспать ни с вокзала домой пройти. Море грязноватое у берега и на 80% состоит из мелких белесых медуз. По камням у одного пирса, куда мы залезли, бегают мелкие крабы, смахивающие на паучков.
Все пляжи забиты шезлонгами и зонтиками и естественно, что все это добро платное. Посмеешь постелить простынку и прилечь на песочек — безжалостно сгонят и заставят платить за шезлонг. Мы нашли только два бесплатных пляжа, один из которых был завален лодками. Короче, в топку это море.
Итальянцы
Итальянцы вполне жизнерадостны. Нет никакого предвзятого отношения к туристам или там, например, к русским. Скорее, бесили сами русские туристы.
Они все делают эмоциональнее. разговаривают, жестикулируют, ходят, смеются. С нашей точки зрения разговор итальянки, например, по телефону, звучал очень наигранно. Потому что ну прям большие эмоциональные взлеты в голосе. Как в театре. Наверное, мы для них кажемся угрюмыми дремучими русскими, потому что наш эмоциональный диапазон куда меньше.
Почти все итальянцы, которые по работе сталкиваются с туристами (продавцы, официанты, кассиры на вокзале...) хорошо знают английский, а некоторые вполне даже без акцента шпарят по-русски. Ну, про язык ниже.
Распорядок дня
Все, что не связано с туризмом работает с весьма неудобным графиком — открывается не слишком рано, закрывается в середине дня на сиесту (это несколько часов), потом работает еще час или два. Что касается туристических мест, то есть всей пляжной линии Римини, то там немногое закрывается на сиесту, а работает, наверное, чуть ли не до утра, потому что ночью, как мы поняли, жизнь там только начинается — обгоревшие руссо, дойче и прочие туристо вылазят с пляжа и идут шопиться, тусоваться, трясти телесами и т. д. Нам с этим графиком было достаточно трудно, потому что мы ни на море, ни на тусовках, разумеется, не бывали. И шопинг нам побоку какбэ.
Лично наш день начинался примерно в пять утра. Мы вставали так рано, чтобы успеть позавтракать и дойти пешком до вокзала, компостнуть билеты и запрыгнуть в электричку. Поэтому в десять вечера нас уже неумолимо клонило в сон.
Язык
В туристических местах все очень просто — официанты русскоязычны, меню чаще всего — тоже (хотя переводят смишно местами). В менее туристических местах посложнее. За семь дней мы успели достичь идеального русско-итальянско-английско-жестового языка. Когда уже ничего не помогало переходили к ручке и бумажке (особенно тяжело с числами, даже знающие английский итальянцы почему-то плохо понимают английские числа).
В принципе общаться можно. К концу мы уже заучили стандартные фразы и почти везде справлялись без проблем. Сложно, когда продавец-итальянец начинает ВНЕЗАПНО что-то быстро говорить на итальянском. Впрочем, фраза "ви донт андерстенд" помогает.
Сложно было с первой покупкой билетов на вокзале. Сложно было один раз в последний, внезапно, день купить мороженое. В остальном общаться с окружающим социумом на примитивном уровне вполне реально.
Трафик
Мы не были в огромном Риме, конечно, но были в других немаленьких городах и вот, что про них можно сказать: там нет пробок. То есть, конечно, заторы бывают, но их нельзя назвать пробками. Теперь точно могу сказать — Новосибирск просто погряз в автомобилях и тупо задыхается ими. В городах Италии очень популярен двухколесный транспорт. На тротуарах это велосипеды, куча велосипедов, которых мы сначала шугались. На дорогах это всякие мотороллеры. Очень шумный и опасный транспорт. В первый же день мы стали свидетелями ДТП с участием мотоцикла.
Еще в Италии очень много маленьких автомобилей. В том числе электромобилей — они бывают двухместные и даже одноместные.
Пешеходных улиц тоже достаточно. В историческом центре Римини, например, может ездить только спецтранспорт. В остальном будь добр пешком или на велике. Да и город маленький, мы его за день обошли почти весь, там вообще автомобили не особо нужны. В общем, улицы отданы людям, а не машинам. В Италии я понял смысл этой фразы.
Скорая работает постоянно. Не было ни дня, когда мы не слышали ее завываний.
Отдельная тема — Венеция. Город полностью пешеходный. Все транспортные перевозки осуществляются на лодках по каналам. Даже скорая там — это такой катер с мигалками.
Транспорт
За наше время в Италии мы покатались на автобусах, электричках, канатной дороге, маленьком туристическом асфальтовом поезде и, внезапно, на лифте (именно как на городском транспорте, да).
Самое главное здесь — электрички. Города, во всяком случае их исторические части, не настолько большие, чтобы ездить на автобусе. А остальной транспорт — это скорее фишка Сан-Марино, его сложного ландшафтного положения.
Итак, вокзалы и поезда. Покупать билеты сложновато, потому что нужно выдать и получить очень много информации — что нам надо туда и обратно, какое время, номер поезда и т. д. В первый раз, при покупке билетов в Болонью мы страшно тупили и дяденька-кассир тоже не слишком соображал, что нам надо. Но потом нам попался отличный мужик, который по сути сам все сделал, мы сказали только куда мы хотим и сколько билетов нам нужно.
Путешествовать на поездах ГОРАЗДО дешевле, чем брать экскурсии, которые впаривает и туроператор, который тебя в эту страну привез или предлагают ушлые чуваки на улицах. На этом мы сэкономили кучу денег. Билеты в Венецию туда и обратно на двоих — 74 евро. Экскурсия туда же на одного человека — 115 евро.
На вокзалах ориентироваться не сложно и этому, как ни удивительно, помогает незнание языка. На надписи не смотришь, смотришь только на цифры, знаки и указатели — в итоге никаких разночтений, приходишь туда куда надо. Алсо, мы ни разу не прошляпили свой поезд, пересаживались где надо и куда надо и выходили на своих станциях. В общем, там все понятно и просто.
Поезда там самые разные — есть крутые, обтекаемые и скоростные. Есть двухэтажные. Есть старенькие электрички, на которых мы в основном и ездили.
Билеты, прежде, чем стать действительными должны быть прокомпостированы на вокзале отправления. Это простая процедура. Берешь билет, суешь его в щель компостера (они там везде на вокзалах висят), и он отпечатывает на нем время и место отправления. Без этого билет недействителен, потому что он общий — на нем есть только пункт отправления и прибытия, а время ты можешь выбрать любое тебе удобное.
Что касается автобусов, то на них мы ездили в Сан-Марино — 30 минут по трассе и еще 15 по серпантину. Про остальные виды транспорта расскажу в посте про Сан-Марино. Это отдельная тема.
Еда
Что в Италии круто, так это любовь к своему. Культа суши-баров и кофеен тут нет. Все рестораны и кафе предлагают итальянскую кухню — ризотто, пиццы, пасты и всякое такое.
Не, конечно, в туристических местах можно встретить всякое и даже borshch. Макдональдсы тут тоже весьма распространены. Но в остальном все очень по-местному и это круто. Сети ресторанов, как таковые, здесь тоже не развиты, каждое заведение индивидуально и это очень круто.
Еще в Италии очень рапространены гелатерии — мороженое на любой вкус и цвет. Мы брали мороженое в каждом городе, пусть даже чисто попробовать. А вообще мороженое здесь — жизненно необходимая вещь, потому что жара неимоверная.
Кормят вкусно. Пиццы ничем не надо поливать, как это заведено в итальянских ресторанах в России — они тут такие сочные, что никакое дополнительное поливалово маслом им не нужно. За девять евро можно взять одну пиццу на двоих и вполне ею обожраться, так что цены на еду тоже в принципе терпимые. Пасты здесь тоже в великом разнообразии и на любой вкус и цвет. Я даже поел лазанью ярко-зеленого цвета — вкусно!
С напитками похуже. Во многих местах вообще нет в меню чего-то безалкогольного. С этим глобальная проблема — приходится долго объяснять, что мы хотим просто сока, например. Угарные безалкогольные коктейли мы нашли только в одном месте.
Отдельная тема по еде — Болонья. Тут мы вообще не нашли адекватного кафе. Тут просто куча забегаловок с выпечкой и неудобные места для посидеть на крытых тротуарах. Мы даже заблудились специально, чтобы найти нормальную едальню, но и это не помогло.
Один раз, впрочем, с едой получилось не очень удачно, но тут я сам лажанул. Захотелось мне, блин, стейка по-флорентийски. Нет, чтобы подумать. Еще и отдал за него страшные деньги. В общем, приносят мне этот стейк. Огромный. Просто необъятный, как будто мне корову целиком зажарили, чесслово. Никогда столько не сожрать.
И еще говорят — вы сразу его не ешьте, а разрежьте. Ну, я надрезал, смотрю — кровушка потекла. Не, говорю, давайте-ка прожаривайте мне. Унесли прожаривать. Но понятное дело, такой кусище мяса ни за что в жизни не прожаришь. Так что в итоге я ел огромный недожаренный шашлык. Ну как ел. Поковырялся в нем для приличия, выкушал середину, а остальное унесли. Это был наш самый дорогой и тупой обед за все время отдыха. А так с едой там все очень круто.
Климат
Там жарко. Жааарко. Когда мы вышли из самолета, то было ощущение, что стоим в теплице. Влажная и давящая жара. Впрочем, привыкаешь к этому достаточно быстро. Главное, не забывать врубать кондер в отеле, когда приходишь в номер с отваливающимися ногами вечером.
Дожди тут не редкость, но у них есть одна особенность — когда дождь, тогда хорошо и прохладно разумеется, но если дождь прошел, то... В России мы как-то привыкли, что после дождя остается свежесть и прохлада, дороги мокрые и везде лужи. Тут нихрена подобного. Через пять минут снова жарко и солнце бьет в темечко и глаза, а лужи высыхают влет.
Поэтому в таких местах нужно соблюдать два правила. Первое: ВСЕГДА носить с собою воду и периодически ее пить. Если вода кончилась, то в Италии есть питьевые колонки, а кроме того воду можно набирать из струек фонтанов — она там питьевая. Второе правило: во время сиесты, когда солнце начинает просто выжигать все и вся искать какое-нибудь заведение или хотя бы просто тень. И пережидать там.
Кстати тень тоже немаловажная часть всех похождений. Ее нужно искать всегда и везде. В тени, что удивительно, гораздо ниже температура и вообще проще жить.
Мазаться всякими загарными штуками тоже рекомендуется. Сгореть можно влет, особенно у воды. Мы мазались с утра перед походами и даже вот почти не облазим, хотя руки, плечи и морда лица краснючие.Вот. Скоро будут фотки
И главное город полностью пешеходный
Мечта, господи
Наверное, мы для них кажемся угрюмыми дремучими русскими, потому что наш эмоциональный диапазон куда меньше.
Ну да, у них и так называемая "личная зона" почти не существует) Это у нас - метра два.
К концу мы уже заучили стандартные фразы и почти везде справлялись без проблем.
Не появилось желания выучить сам язык?)
Теперь точно могу сказать — Новосибирск просто погряз в автомобилях и тупо задыхается ими.
Как и моя малая родина. Наверно, про всю Россию так сказать можно. Только здесь "нет машины - не человек"
Пиццы ничем не надо поливать, как это заведено в итальянских ресторанах в России
Кстате, как выглядят труЪ пиццы? Я слышала, в них колбасу не добавляют, бекон на крайняк)
Ну, я надрезал, смотрю — кровушка потекла
брр
Реквестирую фоток! Как в общем, очень нравится? Хотел бы там дольше недели пожить?
Думаю, эмоциональный диапазон-то одинаковый, просто у нас не принято очень бурно выражать эмоции. Я, кстати, где-то читала, что для многих иностранцев мы кажемся негостеприимными и мрачными, потому что ходим по улицам хмурые и редко улыбаемся. А объясняется это просто разницей... традиций, что ли: в прогрессивных европах принято улыбаться из вежливости даже незнакомцам, а у нас такого нет, и если будешь ходить и улыбаться, все подумают, что ты просто дурак.
Ужасно бесили туристы, которые весь день валяются на пляже, а в десять вечера вываливают на улицу шопиться.
Я вот на море не была, но никогда не понимала такого вида отдыха как "целый день валяйся на солнце".
Теперь точно могу сказать — Новосибирск просто погряз в автомобилях и тупо задыхается ими.
Да не только он.
Ну вот кстате не знаю. Говорили, что у них столики в ресторанах очень плотно в связи с этим стоят, но вроде нет, все ок. Но вообще видно, что чуваки привыкли жить в тесноте, да. И улицы узкие и помещения маленькие все.
Не появилось желания выучить сам язык?
Да я как-то не люблю языки учить, не мое это. Но, блин, на нем даже фраза "два билета туда и обратно" звучит красиво)
Я слышала, в них колбасу не добавляют, бекон на крайняк
Не, есть колбаса. Ну, то есть не колбаса, а типа салями, такие мелкие очень острые кружочки, на колбасу похоже. Пицца называлась Alla Diavola, мы не могли ее не взять
А вообще там рестораны же типа индивидуальные, каждый по-своему готовит. В Сан-Марино нам вообще пиццу с подогнутым краем принесли, типа фишка такая.
Хотел бы там дольше недели пожить?
Да, но только в другом городе. Римини все-таки слишком курорт.
Хотел бы поделиться с вами своим последним опытом поиска надежного автосервиса в Оренбурге. После длительного выбора, я наконец нашел то место, которым действительно остался доволен — AutoLife56.
Что мне особенно понравилось в AutoLife, так это качество работы каждого специалиста этого сервиса. Мастера не только с превосходным результатом решили проблему с моим автомобилем, но и предоставили полезные рекомендации по его дальнейшему обслуживанию.
Мне кажется важным поделиться этой информацией с вами, так как знаю, насколько сложно порой найти действительно надежный сервис. Если вы ищете рекомендованный автосервис в Оренбурге, рекомендую обратить внимание на АвтоЛайф, расположенный по адресу: г. Оренбург, ул. Берёзка, 20, корп. 2. Они работают с 10:00 до 20:00 без выходных, и более подробную информацию вы можете найти на их сайте: https://autolife56.ru/.
Надеюсь, мой опыт окажется значимым для кого-то из вас. Буду рад узнать о ваших впечатлениях, если решите воспользоваться услугами AutoLife 56.
Ремонт выхлопной системы
Больше ссылок
Знакомство о AutoLife56: почему мы в обслуживании автомобилях в Оренбурге Вашему вниманию предлагаем идеальный автосервис в Оренбурге - сервис AutoLife56 Использование качественного автосервиса в Оренбурге завершился успехом: сервис AutoLife56 Вашему вниманию предлагаем надёжный автосервис в Оренбурге - автосервис AutoLife Находка: заслуживающий доверия автосервис в Оренбурге - сервис AutoLife56 5f61c3e
eroscenu.ru/?page=16691
eroscenu.ru/?page=20431
eroscenu.ru/?page=47049
eroscenu.ru/?page=29314
eroscenu.ru/?page=46945
eroscenu.ru/?page=31179
eroscenu.ru/?page=18066
eroscenu.ru/?page=20166
eroscenu.ru/?page=26854
eroscenu.ru/?page=43112
eroscenu.ru/?page=10326
eroscenu.ru/?page=47696
eroscenu.ru/?page=12005
eroscenu.ru/?page=38154
eroscenu.ru/?page=40895
eroscenu.ru/?page=22026
eroscenu.ru/?page=14464
eroscenu.ru/?page=21440
eroscenu.ru/?page=47019
eroscenu.ru/?page=24682
игровые ссылки образовательные ссылки гастрономические ссылки научные ссылки рекомендованные ссылки эксклюзивные ссылки популярные ссылки спортивные ссылки развлекательные ссылки социальные ссылки e70d99f