Я тут немного углубляюсь в теорию литературы, ибо полугодовой курс в универе когда-то подогрел мне к этому интерес (это оттуда я сыплю всякими умностями типа "о чем? про что?", "нарратив", "фабула" и т. д.), но ничего не успел толком рассказать. Пока я занимаюсь тем, что собираю сюжетные приемы и, наверное, скоро запилю об этом пост в соо.
Но поговорить я хочу не о том. Параллельно я изучаю и другие стороны науки о литературе (странное это занятие, изучать литературу), например, образы типических героев. Их очень много, все они интересные и, даже не зная того, мы с вами постоянно юзаем эти образы, даже не зная про них.
Я хочу поговорить о типично русском герое литературы, про него нам даже в школе рассказывали — о лишнем человеке.
Немного школьной программы:
Лишний человек, это такой бедняга, который весь из себя талантливый и вообще молодец, но, вот незадача, общество его не принимает, власть его гоняет и вообще он весь неприкаянный и нет ему места на этой земле. Классические образы: Печорин, Чацкий, Онегин и куча их копий.
Изначально, еще будучи школотой, да и долгое время после, я "глубоко понимал" этих персонажей и меня дико бесили их противоположности (Молчалин, как пример). Что вот да, общество гонит на всех непохожих и им ничего не остается, кроме как кинутся в чад кутежа. А Молчалин, он, сцука, лизоблюд, язык из жопы властьимущих не вынимает и вообще прогнулся. Бунтарский дух пылал согласием с бесноватым Чацким.
Потом, через несколько лет ко мне пришло понимание, что Печорин по сути своей дикий идиот, а Чацкий — та еще истеричка. А все они вместе — гребаные бездельники а-ля Обломов. Их армию возглавил Пьер Безухов, безвольный, серый, со взглядом коровы (ну не могу я его по-другому представить).
И вот блин кажется мне, что "лишний человек" настолько прочно засел в нашем менталитете, что выкорчевать его оттуда уже вряд ли получится. Я смотрю на своих героев и понимаю, что они — про это. Это все те же лишние люди, кто-то деятельный как Чацкий, кто-то безвольный как Безухов. От них за версту веет этой русской безысходностью "непринятости". Не, наверное, у каждого народа есть этот изъян, вон европейцы целое потерянное поколение вырастили, а США целый букет субкультур. Но тот факт, что у нас из поколения в поколение тянется одна безысходная тема лишнего винтика в механизме системы о чем-то говорит. Потому что современная русская литература не отстает от классики.
"Географ глобус пропил" — он ведь именно об этом. И хоть Иванов на творческой встрече постоянно отнекивался, что его Служкин де совсем не "герой нашего времени", никто ему так и не поверил. Потому что абсолютно все увидели в нем все того же Печорина, как его девяностыми не пропитывай. "Дом, в котором...", который я сейчас читаю так вообще о целом сообществе подобных людей, более того — о лишних людях, которые сумели закуклиться в собственный мир, полностью отгородившись от внешнего.
Есть в этом некоторая тоска (древнерусская, ага). Ведь вполне понятно откуда берутся эти опустившие руки "лишние люди" — писатели ежедневно наблюдают, как система этих людей легко вычисляет и выкидывает из своего организма. Волны эмиграции, диссидентство, а теперь и новомодное слово "либераст" о чем-то говорят.
Меня только одно удивляет — почему, почему на протяжении уже нескольких столетий эти самые лишние люди так безвольны и немощны? Где, вашу ж мать, повесть о сильном и гордом лишнем человеке, которому как минимум насрать на то, что система его выкинула, а как максимум — который нагнул систему? Почему из книги в книгу кочует один и тот же образ "лишний=проигравший"? Почему извечный герой нашего времени так убог? Почему-то повести о сильном человеке любит плодить сама система — чертов Тимур со своей командой, советский Маугли, героический образ солдата КА. Нынче их тоже хватает: троица укуренных богатырей только чего стоит. Если бы не убогое исполнение, можно было бы развить нехилый бренд.
Кстати, о богатырях. Вот как раз раньше, в доимперскую эпоху, когда система еще не окучивала народ в больших масштабах, фрики и лишние люди как раз воспевались героями. Я говорю о третьих сыновьях. Которые дураки, да. И которые в конце жили долго и счастливо like a boss.
Кажется, этот образ лишнего человека безвозвратно проебан. И мне это не нравится, и я хочу это исправить. Нужно искоренить из своих героев этот комплекс фрика и дать им в руки флаг с белой вороной на черном фоне.