31. RoverCraft31. RoverCraft
Не, все-таки скажу пару слов. Это некая аналогия Robocraft, о которой я писал чуть раньше (только непонятно от одного разработчика или нет), только в полном 2D и на девайсе. На самом деле эта игра полнейший клон Bad Piggies (на мой взгляд единственная винрарная игра Rovio), да еще и с очень ограниченным контентом. По сути здесь есть только блоки да колеса и больше ничего интересного. Ок, если игра вдруг пойдет и разрабы примутся ее развивать, но смотриться она пока очень невзлетабельно.
32. Best Fiends32. Best Fiends
Матч3, где жуки мочат слизняков, все просто
33. Retry33. Retry
Игра полностью оправдывает свое название. Тут надо готовиться переигрывать, переигрывать и переигрывать. Собственно это проект Rovio, и он хорошо показывает, как финского мобильного гиганта штормит и бросает из стороны в сторону. У них резко сократилась команда, что скорее факт нейтральный, чем отрицательный — сейчас вся игровая индустрия сокращается, ничего не поделаешь. Кроме того они наконец-то догадались отойти от парадигмы Angry Birds, после того как несколько последних игр с птицами тупо не взлетели (да и там начался уже какой-то абсолютный трешак типа Angry Birds: Transformers ). Так что Retry наряду с Plunder Pirates — это первые комовые блины и смотреть надо на них с понятным снисхождением.
Retry, как ужасно бы ни звучало — пиксельный клон Flappy Birds. Но с одним серьезным отличием — играбельностью. Потому что шыдевр вьетнамского чувака каким бы популярным он ни был совершенно не играбален. А тут самолетик вполне даже управляем и все уровни (да! тут есть уровни, в отличие от) вполне проходимы. Кроме того, игра интересна подходом к рекламе — тут есть отдельные спонсорские уровни, сделанные специально для рекламодателя. Это очень интересный подход к заработку в играх и мне кажется у него есть хорошее будущее.
34. SimCity34. SimCity
Я не фанат серии Sims, потому моя любимая песочница от Максис — это лучший градостроительный симулятор всех времен и народов SimCity. Учитывая "чистоту" названия, разрабы пошли по пути знаменитых франшиз и полностью обновили серию без всяких там циферок. Типа глядите чуваки, мы начинаем сначала.
Что сказать, мне очень понравился обновленный Симсити. Там есть все, чего мне так не хватало в предыдущих частях серии.
Главное и основное, конечно, — дороги. В этой игре их можно строить как угодно. То есть вообще. Криво, косо, кругло, извилисто — как хочешь. Игра не ограничивает тебя привычной изометрической сеткой. Ее тут вообще нет, к слову. То есть здание тоже может встать как угодно, единственное требование — чтобы оно было привязано к дороге.
Второе — модульность строений. То есть я могу построить электростанцию, а когда электричества станет не хватать — не строить еще одну, а просто присобачить к уже существующей дополнительный энергоблок. То же самое со школами, больницами, насосными станциями и прочими зданиями, важными для выживания города.
Это, собственно, главное. Но есть и второстепенное
Я купил игру с DLC "Город будущего", а потому мне доступны всякие интересные способы развивать город — например, превратить его в сплошной завод, набитый роботами вместо людей. Или загнать все население в огромные жилые и рабочие башни, так, чтобы им вообще на улицу можно было не выходить. Или превратить город в закрытую научную зону. В общем, развлекайся не хочу. Хотя вот с мегабашнями у них явно что-то не то в плане баланса. Как только я начал строить эти башни в одном из своем городов, то начал сильно проседать по бюджету — они как-то очень странно приносили доход, но зато горазды были выжирать деньги из казны каждый месяц только так. Как я ни пытался их сбалансировать, у меня ничего не выходило — не присноят они достаточно денег и все тут.
Вторым приятным вином является кооперативная игра. По сути создается отдельная песочница на 2-10 городов (и, соответственно, игроков), и им приходится активно взаимодействовать, торговать и договариваться друг с другом, чтобы хорошо развиваться. Особо прокачавшиеся могут даже начать мегапроект внутри своей песочницы типа огромного международного аэропорта.
При этом, если ты мизантроп, то никто не мешает тебе создать точно такую же песочницу, но для себя одного. Однако тут встает проблема в том, что почти невозможно управлять несколькими городами одновременно — я как ни старался, получается хреново.
35. Zombie Catchers35. Zombie Catchers
О, это игра совершенно особый случай. Чуваки каким-то образом смогли реализовать совершенно трешовую идею.
Посмотрите сами: мы играем за двух приятелей - зеленого инопланетянина с гарпуном и блестящего робота с неизменной кружкой кофе. Эти приятели открывают лавочку по продаже коктейлей и десертов разленившимся людишкам. Вкусняшки в свою очередь, готовятся из зомби в специальных зомбивыжималках. А сами зомби отлавливаются с помощью мозга-приманки и гарпуна на болотах и заброшенных пляжах. Чуете? Ловишь зомби на мозг человека, чтобы скормить этого зомби человеку. Натуральный треш.
Но при этом игра веселая и некоторое время в ней можно поиграть, поумиляться забавным зомбям и повыжимать из них сок. Она мне напомнила старые добрые консольные игрушки. Что может быть трешовее боевых лягушек, кому такая идея в голову может прийти? Однако Battletoads — лютый консольный вин. Именно такие идеи иногда выстреливают. Но лишь иногда.
36. Monument Valley36. Monument Valley
Очень приятная и красивая игрушка, жаль, что очень короткая. Суть — нужно проводить персонажа по миру парадоксальной архитектуры, решать всякие головоломки. Видимо, разработчики дико вдохновились фильмом "Начало" и сделали это. Офигительно сделали.
37. Crysis
Поиграл я в этот ваш кукурусис. И понял, что его слава — это отнюдь не сногшибательная графика и шейдерная водичка, в которой так приятно бултыхаццо. И даже не нанокостюм с его примочками. Главное, чем прославился Crysis — это умение превращать среднестатистический домашний ПК в отличный обогреватель.
Честно, я не представляю, что происходило с компами в далеком 2007. Наверное, они должны были гореть открытым пламенем.
Нет, конечно, уровень графики высок. Но игра все же не нова, и игры 2013, например, года заметно отличаются и качеством постобработки и освещением и еще много чем. И при этом они СУКА ТАК НЕ ЛАГАЮТ. Это очень удобно — прикрыться крутым графоном и считать, что игру можно особо не оптимизировать. Это меня разочаровало больше всего. Не то, чтобы игра на максимальных настройках была совсем не комфортной, но иногда наступали приступы проседания fps, что раздражало.
Второе, что меня совсем не порадовало — стабильные падения игры в конце, уже на палубе авианосца. Везет мне на такие случаи, хуле. Спас только запуск под dx9. Если верить форумам, то Кризис не очень дружит с видеокартами от АМД вот и косячит.
В остальном игра не впечатлила. Это вполне классический шутер без особых мегафич, которые бы его отличали от других игр того периода. И залипающего сюжета и окружения, как в халфе или биошоке тут нет. В общем, это были не самые захватывающие 10 часов игры.
Игропост 2014 #1Игропост 2013