Сегодня ощутил себя старпером. Для этого, внезапно, совсем не обязательно быть старым. Достаточно быть просто брюзгливым.
Приехал погостить викин брательник одиннадцати лет от роду. Ну я ему и показываю, как у меня в детстве пластиковая бутылка становилась мощным пятиствольным орудием, сносящая воображаемых ворогов. Видя непонимание в глазах подрастающего поколения, я перевернул бутылку другой стороной и говорю: "А теперь это просто крупнокалиберная пушка. Два в одном!" Не работает. И тут Вика меня одергивает: "Этот человек родился, когда уже у всех были компы и телефоны".
И действительно, подумал я, откуда взяться фантастическим бластерам и чудовищным вражинам в этой голове, если они у него с дества перед глазами на экране. Он получил все и сразу и фантазировать было не обязательно.
Помню, когда я ездил к двоюродному старшему брату и играл там в Doom и второй Warcraft и каждая такая поездка была истинным счастьем. Дома я придумывал свои игры, достав из закромов детские кубики — из них я строил ресурсные здания, казармы и проч. А строителем выступал пластиковый фотоаппарат — ничего не стоило представить его бульдозером, который расчищает площадку под будущее строение.
И как-то вот мы и не заметили, а весь путь до дома (разговор происходил на улице), через голову одиннадцатилетней надежды на будущее брюзжали о том, что де раньше вот компов не было, мобильников-планшетов не было, а потому трава зеленее... Старперство. Натуральное. И откуда оно взялось?

Ну да и пофиг. Зато мы еще раз сгоняли в железнодорожный музей. Что может быть лучше, чем посидеть на месте машиниста настоящего, всамделишного паровоза?