До Болоньи мы добирались на поезде. Первый раз покупать билеты было весьма проблематично. Мы добросовестно тупили, мужик попался несообразительный, а сзади очереди подпирает... Но кое-как справились. Про поезда я буду писать отдельный пост с фотками, там много чего есть необычного для русского человека.
В общем, купили билеты, прокомпостировали и запрыгнули в двухэтажный поезд (кстати, до сих пор не уверен, что это был правильный поезд, но хоть доехали куда надо).
В Болонье древности начинаются сразу с вокзала. А именно — старинные городские ворота
Вокзал поставили очень удачно, прямо у границ старого города. Арка, конечно, выглядит не столь эпично, как Арка Августа в Римини, но все равно хороша. Дело в том, что эта арка моложе августовской на 1200 лет.
крытые тротуары, местная площадь Маркса и кривые башниОколо нее достаточно сильно воняет. Потому что прямо под аркой пролегает бетонное русло какой-то говнотечки:
Возможно, когда-то давно это был городской ров. Но сейчас это просто гнилая вода, текущая по трубам. На обратном пути прямо посреди тротуара возле этого коллектора мы встретили большую дохлую крысу.
В отличие от ворот за городскими стенами и прочими укреплениями никто не следил и не следит. Потому от них остались одни развалины
Слева от арки и главной улицы — парк на возвышении. В нем нам понравились фонари.
В осносвании всех фонарей — Свобода! В Италии это слово везде. Очень здесь его любят, у нас бы так.
В остальном он какой-то садо-мазо.
Вот, например, одна русалка дерет волосы другой о_О
Лев замутил себе быка на обед:
А тут ваще целый драматический сюжет:
Идем дальше. Церква встроенная между домами:
Театр. Говорят, очень знаменитый и старинный:
Напротив него памятник Гарибальди:
В Италии культ Гарибальди почти такой же, как в России какого-нибудь Кутузова. Оно и логично, он можно сказать объединил в одну Италию кучу мелких государств, существовавших здесь.
А еще он был масон, о божи!
Ща буду строить из себя Тему Лебедева Он же любит писать, что вот загадили все фасады своими кондерами. Не только в России умеют гадить на фасадах:
Но тут, конечно, не все так плохо. Кондер хотя бы спрятали на балконе. Но платиковое окно и штора, конечно, вид не улучшают.
А пока не дошли до главных достопримечательностей расскажу про основную фишку Болоньи.
Это крытые тротуары! А точнее тротуары под зданиями. Короче, хрен объяснишь, вот:
Во-первых, это очень красиво, во-вторых, практично. Никакой дождь не страшен.
Кстати, это не историческая фишка, а вневременная. В неисторических частях города тоже есть такое:
Конечно, уже не так красиво, но традиция более-менее сохранена.
Про практичность. Пока мы гуляли по Болонье начался дождь. Но там он не страшен!
На проезжей части льет как из ведра, а мы сидим на стульчиках под колоннадой и жрем фастфуд (другой еды мы в Болонье, внезапно, не нашли).
Итак, центр и достопримечательности. С этим в Болонье все просто. Там есть две площади, одна с дворцами, другая с церквями. Ну, вот и практически все. Площадь семи церквей мы, если честно, как-то прошляпили, но вот у дворцов побывали. Их на одной площади штук семь, прям как торговых центров на Маркса.
Вот к примеру Палаццо Ре Энцо:
Впритык за ним на реставрации — Палаццо Подеста
Еще один Палаццо, как-то я не обнаружил названия:
Палаццо Коммунале с часовой башней:
Короче, в чем прикол так городить дворцы? Как я уже говорил в Италии в поздние Средние века и Возрождение правили семьи. В Болонье власть переходила от одной семьи к другой и каждая хотела иметь свой дворец. Какой смысл строить их рядом — кто б их знал.
Площадь, кстати, носит имя Нептуна. По центру площади фонтан с им самим:
Он, сцуко, питьевой. Люди подходят, наполняют бутылки или просто пьют.
Фрайдиз-черт и сиськофонтан:
Из сисек тоже бежит вода, так что можно в прямом смысле присосаться к груди
В качестве исключения на площади среди дворцов поселилась базилика святого Петрония:
Ну, то есть как поселилась. На площадь выходит только фасад, потому что собор достаточно здоровый. Обратите внимание, асассинская архитектура и здесь
Кстати, вот место, где стоят стульчики считается уже площадью Маджиоре, но я не слишком понял принципа деления этого пространства на две площади. Может быть, потому что оно немного буквой Г
С кормы собор делает жизнь Эцио тяжелой — дырочки заканчиваются на полпути наверх!
Дворец Торговли:
К счастью, он уже в стороне от основного скопления
А теперь постепенно подходим к главному. Тому, ради чего лично я в Болонью и хотел.
Вот как моя хотелка выглядит с площади Августа:
Падающие башни! У итальянских башен отличная традиция быть кривыми. Все вот знают только про пизанскую башню, но она на самом деле не очень высокая, хоть и красивая. По высоте среди кривых башен, да и вообще среди большинства старых башен Италии лидирует именно падающая башня Азинелли:
Которая справа, понятное дело. Слева — некогда ее копия, Гаризенда. Но она наклонилась настолько сильно, что ее пришлось укоротить в два раза.
Гаризенда поближе, Азинелли стеснительно выглядывает из-за нее:
Вершина Азинелли отклоняется от основания на 2,2 метра. Ее высота 97 метров. Пизанская башня, для сравнения — 56 метров. Тем более Азинелли еще и узкая, так что смотрится весьма опасно и инфернально.
Ах да, мне очень мешали снимать провода, потому у меня есть инфернальная фотка!
Оно само получилось такое черное, потому что объектив фокусировался хрен знает на чем. Но результат мне понравился.
Добавляет адовости еще и тот факт, что Азинелли продолжает наклонятся до сих пор. Так что возможно ее тоже когда-нибудь укоротят (Гаризельду укорачивали трижды, потому отклонение составляло порядка 3 метров). Но, я надеюсь, Азинелли, как и Пизанская башня остановит свое медленное падение.
Потому что внезапно выяснилось ЧТО НА НЕЕ МОЖНО БЫЛО ЗАЛЕЗТЬ! Как мы так прошляпили?!
Вообще-то там 498 ступенек, и это пиздец — во Флоренции мы преодолели 414 ступенек и чуть не сдохли. Но блин, забраться на кривую башню... как бы это было круто. Черт. Давай-ка хватит падать, башня, я еще к тебе вернусь
На самом деле башни не две, а больше. В 12 веке был бум строительства простых узких квардатных башен. Чем выше башня — тем круче престиж семьи, которая ее построила. Другой причины строить такие странные сооружения не было. Впрочем, башни все же использовались для обороны. А некоторые — как жилые дома о_О Говорят, башен было много. Болонья выглядела как еж. Собственно, второй Assassin's Creed наглядно это демонстрирует. Википедия утверждает что в районе тринадцатого века насчитывалось порядка 100 (!!!) таких башен.
В современной Болонье сохранилось около двадцати таких сооружений. Но на башни они уже не похожи:
Их укоротили и встроили в кварталы между домами и можно пройти и не заметить.
После башен мы уже не знали, что особо делать и пошли куда глаза глядят. И заблудились.
Порта Маскарелла. Естественно, что это такое я узнал только сейчас. Тогда мы понятия не имели, где находимся. И совершенно забыли, причем, что у нас в сумке планшет с картой. Впрочем, нашлись мы быстро, но потом, глядя по карте, я удивился, как мы умудрились попасть от башен к этой арочке. Расстояние порядочное. Но зато вокзал оказался не очень далеко, и мы отправились к нему.
Но это не конец! Потом, через три дня мы ехали в Венецию с пересадкой в Болонье. У нас был целый час между поездами, и потому мы пошли в часть города по другую сторону от рельс. Потому что еще в тот раз заметили вот этот купол:
Это разумеется оказалась очередная церковь, не шибко старинная и не сильно большая, но все равно красивая по архитектуре:
А на мосту через рельсы намалеваны вот такие граффити:
Вот собственно и все. Впечатления от Болоньи остались смешанные. С одной стороны у города есть чисто свои уникальные фишки вроде тех же башен и крытых тротуаров... С другой, чисто утилитарной — нормальной едальни мы не нашли, хотя казалось бы центр города, туристическая часть (хотя туристов мало)... Хотя я думаю, если б мы узнали про то, что можно забраться на башню, то у нас были бы совсем другие впечатления.
А еще по атмосфере город очень напомнил Петербург. Может быть, из-за дождя, конечно, но впечатление такое было.