Про Сан-Марино, к счастью, все должно влезть в один пост. И еще бы.
Это маленькая страна, такая маленькая, что в ней живут всего 30 тысяч человек и все они помещаются в окрестностях небольшой горы Монте Титано.
Не. Не могу объяснить. Все-таки, чтобы почувствовать, что такое мизерная страна размером с село, это надо туда приехать. В общем, можно и не заметить, что ты в другой стране. Там те же итальянцы, ехать дотудова 40 минут и никаких пограничных контролей, таможен и т. д.
Вот как страна Сан-Марино выглядит с балкона нашего отеля:
Холм справа от красно-желтого здания — это и есть Монте Титано. Если приглядеться, то на его гребне можно разглядеть три пупочки — знаменитые древние крепости Сан-Марино, благодаря которым, по сути, страна и смогла остаться независимой.
Приготовьтесь, будет много панорамИтак, поехали. Приготовьтесь, будет много панорам.
Только приехали, находимся на пологом западном склоне. Вид на Апенины. Внизу — земли под названием Романья.
Ехали до Сан-Марино мы около 40 минут и последний отрезок пути автобус крутился по серпантину, чтобы поднять нас на высоту 300 метров. Замки, ради которых мы собственно и приехали выше нас еще на 400 метров. Можно, конечно, подняться пешком...
Но тут подрулил к автобусам асфальтовый поезд. Очень националистичный поезд, кстати, потому что его вагончики четко разделены для туристов — в одном едут англичане, в другом русские и т. д. Это сделано для того, чтобы каждый мог слушать википедию про страну на своем языке. Сам поезд мы не фотали, да в нем и ничего не интересного — что-то вроде детского паровозика, по паркам гоняют такие. Мы кое-как разменяли сотню евро, заплатили и прыгнули в вагончик.
Сделали мы это не зря. Во-первых, он провез нас через каскад тоннелей — все, что осталось от железной дороги Сан-Марино (одноколейный путь, огибающий гору, который постоянно раздалбывали из-за итальянских войн, в конце концов от него отказались и тоннели закатали в асфальт). Во-вторых, он доставил нас к станции канатной дороги уже со стороны крутого склона. По канатной дороге мы и поднялись на вершину.
Начало подъема:
Я думал, вагончик большой, канат — маленький, значит нас будет не хило колошматить ветром. Но ничего, очень мягкий и спокойный вид транспорта. Очень непривычно видеть как земля движется в десятках метрах под тобой.
Знаки под канатной дорогой.
Дело в том, что Сан-Марино и их гора является наследием ЮНЕСКО. Такой чести страна удостоилась, потому что это самая древняя республика, сохранившаяся в первозданном и независимом состоянии и по сей день (надо сказать, что Сан-Марино существует с 53 года н. э.). То есть чуваки смогли сохранить демократический строй, даже когда вокруг процветал абсолютизм и буйствовали папы римские.
Добрались. Теперь наоборот — вид с конечной станции вниз.
Интересная штуковина на площади внизу:
Первая встреченная нами достопримечательность наверху — базилика. Угадайте как называется. Как и страна, здесь все называется в честь одного человека. Очень, наверное, крутой был мужик.
Вошли в первую крепость. Билеты:
С ними интересная штука. Билет так-то стоит четыре евро. Однако, если ты его вернешь в первозданном виде, нагулявшись по крепости, то тебе вернут один евро. Дедок с бородой на обоих билетах — сами понимаете святой Марино.
Крепость очень крутая. Древняя, средневековая, с зубчатыми стенами, бойницами, башенками и прочими крутыми штуками. Ых!
Внутренний двор:
По всем стенам можно ходить. Внутри башенок мы скрывались от солнца и даже хотели остаться там жить, потому что на улице невыносимо жарко.
Во дворе стоят пушки. Еще бронзовые, но уже с нарезным стволом.
Выпутисте!
Текстурка:
Вот она настоящая черепица. Она старая, потому местами на нее кладут тяжелые камни, чтоб не сползала.
Посреди двора есть колодец:
Я в него поорал "ХОДООР!" Эхо хорошее
Вид на вторую крепость с первой. Крутотища!!!
Треугольники:
Внутри башни. Бойницы. Открывающиеся. Швыряешь басурману на голову камень, и по-быстрому закрываешь, пока в тебя не полетел град стрел.
Не могу удержать, еще раз вид на вторую башню
Это с самой высокой точки главной башни. Туда нужно было пролазить через узкий люк, цепляясь за железные скобы. Подняться-то нормально, а вот спуститься — гораздо проблематичнее.
Пока мы идем ко второй башне прервемся на пару панорам.
Это в сторону Апенин. Тут мне просто очень понравилось облако, не мог не зафотать вид.
А вот в сторону Адриатики. Меня заинтересовали скальные выступы по центру.
Стена спускается по западному склону:
Теперь наоборот. Первая крепость со стороны второй:
Билет во вторую крепость. Сан Марино держит на руках Сан-Марино.
Внутри помещений второй крепости были ниши и там очень не хватало изваяний
Тут я попытался вместить в кадр первую крепость и хотя бы кусочек второй:
Ну, и как не сфотаться на фоне такого великолепия!
А еще внутри второй крепости есть музей старого оружия
Мечи:
Что за меч слева не помню, по центру - раздвижная шпага. В раздвинутом состоянии выше моего роста. Справа тяжелый двуручник.
Топоры да молоты:
Арбалеты! У этого стенда я залип надолго:
Копья:
Влезли только наконечники, потому что копья очень длинные, наверное, в два моих роста.
Напоследок из второй крепости — Треугольники 2
Торчащая на заднем фоне башня — третья крепость. Она самая маленькая, просто башенка и в нее входа нет, поэтому мы до нее не пошли.
Эти три крепости есть на флаге и гербе Сан-Марино. У них культ этих крепостей и понятно почему. Только идиот решится нападать на такие фортификации. Гора Титано реально выглядит неприступной. Даже просто держать ее в осаде будет тяжело — отрезать крепости друг от друга практически невозможно. Вопрос только, как у защитников было со снабжением. В любом случае, эти крепости все Средние века являлись гарантией независимости Сан-Марино. На самом деле угарный пример того, как кучка людей собралась вместе и сказала — так, чуваки, у нас будет свое государство с крепостями и горой. И пофиг им на всех королей и армии. Правда вот с блэкджеком и шлюхами не вышло — Сан-Марино как-то в середине XX века хотело открыть казино, но Италия возмутилась и маленькому государству пришлось послушаться большого.
Люди залезли на скалы, построили на них стены и все. Можно быть независимыми две тысячи лет.
Балуюсь:
Пошли потихоньку вниз. Этой фоткой я попытался показать серпантинность местности:
Вся околоисторическая часть горы покрыта магазинами шмоток и сувенирными лавками. Здесь очень много русских, приехавших не на красоты древности смотреть, а закупаться шмотьем. Аж противно смотреть, если честно. Особенно убила какая-то мамаша, заставляющая сынка зайти в магаз и померить какую-то футболку. Блять, ебаная ты дура, пусти ребенка смотреть на замки! Это гораздо важнее твоей тупой футболки, которую можно купить где угодно.
К слову, о сувенирах. Это было единственное место, где продавалась символика Assassin's Creed. Я-то надеялся, что в Италии будет культ этой игры и во Флоренции я куплю куда более трушные вещи, но... В общем, я радостно прошляпил возможность привезти какую-нибудь ассасинкую фигню из Италии, эх.
Еще там продавались кольца всевластья и даже настоящий большой меч Арагорна.
Фигурки, кольца и даже оружие тамплиеров тоже продавалось буквально на каждом углу. Исторический факт этих чуваков играет большую роль в тех местах.
Бронзовая статуя с натертыми ягодицами:
К слову о статуях. Еще там есть статуя, посвященная жертвам Беслана. Фотка вышла засвеченная, но там в, общем, изображен почти голый плачущий ребенок. Когда мы только собирались, то прочитали в интернете, как один турист очень возмущался по поводу этого памятника. Типа, че они лезут, это вот наша трагедия, а они... Блин. Чувак. Жители какой-то супермаленькой страны, о которой ты даже не знал пока туда не приехал, проявили солидарность по отношению к трагедии твоего народа. Так что заткнись и скажи "спасибо". От нашей широкой русской души такого, канеш, не дождешься.
Кран. Не работает. А мы надеялись, что оттуда польется питьевая вода, как в фонтанах Римини.
Эээм... Если честно не помню кому памятник.
Итак, вот такая интересная штука Сан-Марино. Потом мы шли вниз, обратно к автобусной остановке. По пути мы поели в пустом ресторанчике пиццу с морепродуктами. По сути — кусок теста, на которую навалили гору мидий, осьминогов, кальмаров и прочей склизкой живности. На удивление было вкусно. А еще у этой пиццы где-то четверть была подогнута — санмариновская фишка, видимо.
На одном из ярусов мы увидели лифт и спустились вниз на нем. Лифты здесь стоят прямо у дорог в стеклянной шахте. Бесплатные, как в домах. Подходишь, жмешь кнопку, заходишь и едешь вниз. И не надо три часа идти по серпантину почти в ту же точку, где ты и был, только тридцатью метрами ниже.
Напоследок еще одна панорама. Очень мне понравилась эта гора с седловиной по центру.
Сан-Марино
Про Сан-Марино, к счастью, все должно влезть в один пост. И еще бы.
Это маленькая страна, такая маленькая, что в ней живут всего 30 тысяч человек и все они помещаются в окрестностях небольшой горы Монте Титано.
Не. Не могу объяснить. Все-таки, чтобы почувствовать, что такое мизерная страна размером с село, это надо туда приехать. В общем, можно и не заметить, что ты в другой стране. Там те же итальянцы, ехать дотудова 40 минут и никаких пограничных контролей, таможен и т. д.
Вот как страна Сан-Марино выглядит с балкона нашего отеля:
Холм справа от красно-желтого здания — это и есть Монте Титано. Если приглядеться, то на его гребне можно разглядеть три пупочки — знаменитые древние крепости Сан-Марино, благодаря которым, по сути, страна и смогла остаться независимой.
Приготовьтесь, будет много панорам
Напоследок еще одна панорама. Очень мне понравилась эта гора с седловиной по центру.
Это маленькая страна, такая маленькая, что в ней живут всего 30 тысяч человек и все они помещаются в окрестностях небольшой горы Монте Титано.
Не. Не могу объяснить. Все-таки, чтобы почувствовать, что такое мизерная страна размером с село, это надо туда приехать. В общем, можно и не заметить, что ты в другой стране. Там те же итальянцы, ехать дотудова 40 минут и никаких пограничных контролей, таможен и т. д.
Вот как страна Сан-Марино выглядит с балкона нашего отеля:
Холм справа от красно-желтого здания — это и есть Монте Титано. Если приглядеться, то на его гребне можно разглядеть три пупочки — знаменитые древние крепости Сан-Марино, благодаря которым, по сути, страна и смогла остаться независимой.
Приготовьтесь, будет много панорам
Напоследок еще одна панорама. Очень мне понравилась эта гора с седловиной по центру.