После первого дня дождь нас не оставил и продолжил упорно преследовать. То есть немножко капало постоянно, а большой дождь случался периодически. Чтобы под дождем не мокнуть мы придумали себе долгое пребывание в Эрмитаже, ибо где еще долго пребывать.
Но нашим радостным мыслям о тепле и искусстве суждено было разбиться вот об очередь.
Людей не смущал ни холод, ни то, что очередь двигается чрезвычайно медленно. С наших позиций это выглядело вот так:
Чего мы только не наслушались! Здесь была самая разная иностранная речь. Вокруг нас были итальянцы, англичане и даже русский эмигранты из Австралии. Общим счетом мы отстояли больше часа.
На входе работал гоповатый мальчик: пропускал всех человек по 20. Так что внутри была еще одна очередь в кассу, где мы потеряли еще полчаса. Зато как мы вошли хлынул нормальный, сильный дождь и смыл всю уличную очередь тут же.
куча фоток и холод, холод, холодПри этом сам Эрмитаж штука, конечно, классная и занимательная, но не настолько, чтобы стоять такую очередь несколько раз. Здесь шикарно представлена античность, парадные залы вне всяких похвал, а уж про третий этаж я вообще молчу: там Матисс, Ван Гог, Пикассо и "Черный квадрат" ( я его увидел, теперь и умереть спокойно можно )
После Эрмитажа, несмотря на дурную погоду мы отправились гулять.
Через Эрмитажный мост
"И если дан тебе талант писать на стенах в сортире, в Питере ты художник в андерграудном стиле":
В Питере все стены изрисованы всякими разными надписями, а после футбольных матчей еще и исклеены зенитовскими лозунгами.
Прошли мимо Спаса-на-Крови (внутрь мы пошли на следующий день). А в этот день нам было лень. Фотографировать пришлось из-под зонтика:
Зашли под обширные леса. В центре Питера все постоянно реставрируется. Некоторые леса скрыты не обычными зелеными сетками, а полотном с рисунком в виде фасада. Но лучше бы они так не делали
Пришли к Казанскому. Вообще, если убрать колоннаду он станет обычной небольшой церковью. После Исаакия его масштабы вообще не впечатлили. А еще около него к нам привязался странный мужик. "А вы знаете, что канадцы делают в Петербурге?" - заговорщицки спросил он у нас, но ответом мы его как-то не удостоили.
Дом книги. Его я помнил хорошо, потому что он был у меня на учебнике по истории в школе. Теперь где-то в нем офис Вконтакте.
Оттуда мы поехали на Крестовский остров, который приметили еще на свадьбе. Вот такие домики около метро:
На улице дождь и дубак, а этот чувак как ни в чем ни бывало прошелестел мимо в одной футболке.
Не, он, конечно, спортсмен и все такое, но в Питере это, кажется, общая тенденция. Одеваться тепло тут не принято. Привыкли мерзнуть, наверное.
Один из фешенебельных дворов:
"Остановка почти запрещена":
Крестовский остров наполовину покрыт парком аттракционов, наполовину - крутой малоэтажной застройкой. Здесь повсюду частная территория, везде не пройдешь и выйти к мостам на Елагин остров оказалось задачей не простой. Вика даже разуверилась в моих способностях "Человека-ДубльГИСа"
Здесь полным-полно Роверов. И все они как-то прикольно разукрашены. Помимо банальных британских флагов на крыше попадаются вот такие варианты:
Дружно поржали над Солнечной улицей. И очень хотели подписать букву "а" к Гребной. Ибо было очень холодно.
Непрезентабельный дельфинарий, больше похожий на провинциальный бассейн какого-нибудь училища:
Фешенебельная улица, наверное, сделанная за большие деньги как "В стиле 18 века" или "В русле добрых российских традиций":
Не все оказалось столь роскошно. Везде сквозь роскошь лезет разваливающаяся старость, как тут или беспросветный совок, как в случае с дельфинарием.
Выйти к Елагину у нас так и не получалось. Раза три нам приходилось возвращаться, потому что некоторые улице тупо перегорожены крепкими воротами.
Но когда-то это должно было случиться и случилось. Мы вышли к Елагину острову. От радости даже объектив запотел
Красивые деревца:
Рыбак:
И началось. Утки.
Уток потом будет еще много. Каждый день, каждый час в любом месте, где есть намек на водоем, есть утки. Это город уток. Их здесь жирно кормят добрые туристы, и они чувствует себя прекрасно.
У нас покормить их было нечем, мы просто подошли посмотреть. Но голуби, видимо, давно смекнули, что когда сходятся люди и утки, то появляется жратва. Поэтому тут же налетели.
Пошли дальше к мосту. Гребаная неведомая херня:
Дождь ненадолго прекратился, мы немного позволили себе погулять без зонта.
Мост!
А вот эти ребата дали нам две бутылки халявного сока:
По Елагин острову мы гулять не стали - пустые желудки гнали нас вперед, к Старой деревне, где нас ждали пироги. Пироги в Питере везде. Вкусные - не везде. Вот на Старой деревне, где мы жили пироги были просто объеденье особенно с рыбой.